партнеры
Понедельник
1 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

С "Кольской" пришло странное sms

прочитано 20709 раз

Спасатели уже давно не рассчитывают найти жертв крушения "Кольской" в Охотском море живыми. В таких условиях просто невозможно спастись. Однако семьи работников буровой готовы поверить в чудо – особенно после загадочных сообщений от своих пропавших родных.

ПО ТЕМЕ

Накануне ночью жена мурманчанина Николая Свистунова, пропавшего после катастрофы, получила сообщение с его сотового. Пропавший работал на буровой судовым врачом и его до сих пор не нашли. В sms был лишь странный набор знаков – *728#. В компании-операторе факт отправки сообщения с номера доктора подтвердили, хотя и не смогли объяснить ни его суть, ни то, когда именно оно было отправлено, пишет "Комсомольская правда".

Между тем эксперты установили причины гибели 11 опознанных человек, погибших на буровой "Кольская" в Охотском море. Их погубила асфиксия в результате попадания жидкости в дыхательные пути и легкие, объявили в пятницу расследующие дело оперативники.

Представитель Следственного комитета Наталья Салкина заявила, что в ближайшее время планируется проведение опознания тел еще шести погибших, обнаруженных в Охотском море 22 декабря. "Предположительно, среди них есть гражданин Болгарии", – сказала она. Кроме того, как отметила Салкина, в рамках уголовного дела допрошен ряд руководителей владельца платформы – ОАО "Арктикморнефтегазразведка".

"Будет изучена техническая документация, характеризующая организацию, подготовку и проведение буксировки платформы. Следственные действия проводятся на территории Сахалинской и Мурманской областей", – цитирует Салкину "Интерфакс".

Как писали Дни.Ру, платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн пять-шесть метров и температуре воды ноль градусов в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду и лежит сейчас на дне на глубине более километра.

Спасти из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших подняты из воды. Остальные 36 считаются пропавшими без вести. Активные поиски 22 декабря были прекращены в связи с ухудшившимися погодными условиями. Поиск продолжается проходящими судами.

Следствие рассматривает две основные версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ