В переедании и ожирении у некоторых людей виноваты бактерии, которые находятся в кишечнике. К такому выводу пришли ученые из университета Колорадо.
Бактерии, обитающие в кишечнике здоровых людей и животных, значительно отличаются от тех, что живут в кишечнике людей и животных с лишним весом. Опыты на мышах показали, что у животных с лишним весом бактерии более эффективно переваривают пищу, оставляя своим хозяевам больше калорий, пишет ИА "Росбалт".
Особенный интерес представляет тот факт, что в кишечнике мышей с ожирением были обнаружены бактерии, которые при переносе в кишечник здоровых мышей заставляли их есть больше и набирать вес. Таким образом, механизм, при помощи которого бактерии воздействуют на мозг, заставляя есть больше и выбирать более калорийную пищу, нуждается в скорейшем изучении.
А вот американские ученые из университета Род-Айленда пришли к выводу: для того, чтобы оставаться стройным, вовсе не обязательно сидеть на жестких диетах и изнурять себя голодовками. По их мнению, достаточно следовать одному важному правилу – медленно есть. При этом они заявили, что между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость – подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых.
Во время исследования ученые вывели даже определение скорости еды. Быстрой едой они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней – около 80 граммов в минуту и, наконец, медленной – около 65 граммов в минуту. Скорость еды существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины вечно куда-то торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52.
Немалую роль в отношении скорости еды играет и то, что человек ест, пишет "Комсомольская правда". Цельнозерновой хлеб, например, имеет больше волокон и его приходится разжевывать дольше, чем хлеб из очищенного зерна. Интересно, что речь идет не просто о длительности пережевывания пищи, а о технике еды, о том, как человек ест.