партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ученые нашли ген худобы

прочитано 7043 раза

У лишнего веса, как и у патологической худобы, есть свой ген, заявили ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Лозаннского университета. Они обследовали несколько тысяч добровольцев и определили, что комплекция человека определяется не только его образом жизни, но и наследственностью.

ПО ТЕМЕ

Более того – предрасположенность к крайней худобе может влиять на психическое развитие человека. Оказывается, в геноме человека есть некий участок, состоящий из 600 тысяч пар нуклеотидов – 27 генов. От того, сколько копий этих генов содержится в организме, и зависит предрасположенность к худобе или полноте.

Несмотря на огромный массив данных, очевидную склонность к полноте или худобе можно определить крайне редко. За индекс массы тела отвечают сразу несколько генов, информируют Вести.Ru. И в каждом отдельном случае они складываются в мозаику, которую рассчитать крайне сложно.

"Вот однояйцевые близнецы, – приводит пример Петр Сломинский, профессор, заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН. – Они генетически одинаковы. Ну, так случилось: они попали в разные семьи. И дальше их воспитывали. Вот если таких близнецов сравнивать, то тогда они становятся зачастую очень разными по массе тела, потому что они попали в разную среду, с разным стилем жизни, разным стилем питания".

В России люди в последние годы стремительно толстеют. По прогнозам, к 2025-му половина женщин и 40% мужчин будут иметь лишний вес. Самые эффективные методы борьбы с ожирением к генетике никакого отношения не имеют – здоровое питание и фитнес.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: