Московский окружной военный суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима капитана Николая Захаркина, которого присяжные признали виновным в том, что он выбросил с восьмого этажа двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы.
Прокурор просил приговорить Захаркина к десяти годам колонии строгого режима и лишить его воинского звания, передает РИА Новости.
Напомним, что в понедельник, 17 мая, после длительного совещания коллегия присяжных заседателей признала капитана виновным, а также постановила, что он не заслуживает снисхождения за попытку убить двух несовершеннолетних девочек. Решению присяжных предшествовали несколько судебных заседаний, во время которых Захаркин отрицал свою причастность к произошедшему, обвиняя во всем мать девочек, свою сожительницу Ирину Лапузину. Однако женщина продолжала настаивать на том, что покалечил ее дочерей именно Николай. "Кто, если не он: дети спали, в квартире никого не было, это установлено, он посылал мне sms-сообщения, предлагая попрощаться с детьми", - заявила она в ходе прений сторон. В ответ на это обвинение Захаркин попытался объяснить свои принципы, которые не позволили бы ему совершить столь "гнусное преступление". Однако его защита так и не смогла предоставить следствию доказательства невиновности ее подзащитного и просила суд вынести оправдательный вердикт "на основании презумпции невиновности".
В ходе следствия также пришлось заменить двоих присяжных из состава жюри, так как они были уличены в общении с адвокатом подсудимого. Вскоре их места были заняты двумя другими членами коллегии.
Напомним, что трагедия произошла в ночь на 12 ноября минувшего года. Захаркин обиделся на свою возлюбленную за то, что она надолго задержалась на работе, и решил ей отомстить. Он написал женщине sms-сообщение со словами: "Можешь попрощаться с Катей и Дашей", после чего схватил сонных девочек и выбросил их из окна. К счастью, обе близняшки выжили, но получили серьезные травмы и долгое время находились в больнице. Эксперты, осматривавшие виновника инцидента, пришли к выводу, что в момент совершения преступления он был вменяем.