партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Американцам отказали в усыновлении

прочитано 6505 раз

Москва временно приостановила усыновление российских детей-сирот американскими гражданами. Решение связано с историей Артема Савельева, которого его приемная мама выслала из США в Россию, отказавшись от усыновления.

ПО ТЕМЕ

"В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами. Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, – незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления", - сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

По его словам, практика усыновления американцами российских детей может быть восстановлена только после того, как страны подпишут договор, "содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей". По мнению дипломата, только такой документ позволит избежать повторения трагедии, произошедшей с семилетним ребенком, пишет деловая газета "Взгляд". "Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести. Мы давно американцам предлагаем это сделать. Они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен", - заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, Министерство образования и науки России в тот же день приостановило работу российского филиала международного агентства World Association for Children and Parents, которое занималось усыновлением Артема Савельева. Отреагировал на эту историю и президент Дмитрий Медведев, который назвал данную ситуацию ужасающей. "Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно", - заявил глава государства.

Как передает РИА Новости, Нестеренко также сообщил, что сам Артем Савельев в данный момент чувствует себя нормально. "В настоящее время он проходит медобследование в одной из детских клиник города Москвы. Самочувствие мальчика, по словам врачей, удовлетворительное", - подчеркнул Нестеренко.

Между тем, по данным генконсула США в России Ричарда Бира, приемной матери Артема может быть предъявлено официальное обвинение. "В США эта история получила огромный общественный резонанс, люди осуждают действия усыновительницы, более 16 тысяч американцев обратились к президенту США Барака Обаме с заявлением о готовности усыновить мальчика", - заявил дипломат. По его словам, женщину могут обвинить в жестоком обращении с детьми, риске для благополучия детей, а также пренебрежении правом ребенка на образование.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%