партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Церковь опровергла минский раскол

прочитано 3976 раз

Идея об отделении белорусских верующих от Русской православной церкви, которую якобы высказывал Александр Лукашенко во время визита в Турцию, не имеет под собой никаких реальных оснований. С таким заявлением в среду выступили в Московском патриархате. В свою очередь, источник в администрации президента Белоруссии опроверг слухи о том, что политик обсуждал проект отделения национальной церкви.

ПО ТЕМЕ

"На сегодняшний момент не существует никаких оснований, никаких условий для отделения Белорусской православной церкви от Московского патриархата. За сохранение единства с матерью-церковью выступает абсолютное большинство православных в Белоруссии", - цитируют "Вести.Ru" заявление секретаря отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Игоря Якимчука. По словам священнослужителя, совершенно не соответствуют действительности слухи о том, что белорусский митрополит Филарет обиделся, после того как не был избран патриархом.

В то же время источник в администрации Александра Лукашенко указал, что политик не обсуждал вопросы отделения церкви с константинопольским патриархом Варфоломеем во время визита в Турцию. "Любое мало-мальски серьезное движение к автокефалии вызовет такое количество конфликтов, расколов и интриг, которое не оставит от нынешнего межконфессионального и социального мира в Белоруссии и следа. Лукашенко на такой шаг не пойдет", - подчеркнули в администрации президента.

Вместе с тем в окружении руководителя государства заметили, что проблема может появиться после замены пожилого главы белорусской церкви. "У патриаршего экзарха Филарета огромный авторитет среди белорусских верующих и серьезный аппаратный вес, способность доводить и отстаивать свою точку зрения при принятии государственных решений, затрагивающих конфессиональную сферу. Однако достойного преемника у немолодого уже владыки нет. Нет ни одного иерарха, который мог бы хоть отдаленно руководить экзархатом так же, как Филарет", - сообщил источник.

Он отметил, что если на это место Московский патриархат назначит политически ангажированного человека, то может оттолкнуть от себя молодых белорусских священников. Источник в администрации президента также указал, что "воспринимаемая гражданами близость православия к официальной идеологии белорусского государства является причиной недоверия к церкви части населения страны", передает ИА "Росбалт".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ