партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

"Ноев ковчег" лишил авторов денег

None
прочитано 5290 раз

Международный кинофестиваль "Ноев ковчег" оказался в центре финансового скандала. Авторы лучших фильмов о нравственности, взаимном уважении и терпимости потеряли терпение и обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову, под патронажем которого проходил фестиваль, с просьбой разобраться с организаторами: те задолжали призерам, по некоторым оценкам, 65 000 долларов.

ПО ТЕМЕ

Кинофестиваль "Ноев ковчег" впервые проходил в Грозном в июне 2008 года. Статус международного был подтвержден участием в конкурсе кинематографистов из 20 стран мира. На открытии демонстрировалась картина Никиты Михалкова "Двенадцать", а почетный гость фестиваля, режиссер Федор Бондарчук тогда назвал "Ноев ковчег" лучшим на Северном Кавказе.

В итоге определилось несколько призеров из России, Египта, Ирана, Бразилии и Узбекистана, получивших награды за лучшую режиссуру, сценарий и актерское исполнение. Каждой номинации соответствовало денежное вознаграждение от 5 000 до 30 000 долларов. Однако призеры так и не получили своих денег.

Фестиваль, который задумывался как торжество толерантности и нравственных ценностей, обернулся международным скандалом. В течение года авторы фильмов писали организаторам с просьбой выполнить свои финансовые обещания. Те отвечали развернуто, но смысл всегда сводился к одному: денег нет. При этом они рекомендовали по вопросу невыплаты призового вознаграждения никуда больше не обращаться.

Но, не дождавшись своих премий, кинематографисты обратились за поддержкой в администрацию Чеченской республики. Чиновники ответили - они свои обязательства перед организаторами фестиваля выполнили в полном объеме. "Более того, вместо запрошенных первоначально 10 миллионов рублей, Дирекции ООО "Ноев Ковчег" были перечислены средства в размере 11 миллионов 200 тысяч рублей", - говорит в письме министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

Организаторы фестиваля, узнав о том, что призеры общались с чиновниками, резко изменили тон. В ответ на письмо режиссера Марии Кравченко (номинация Лучший документальный фильм за фильм "Собирая тени") в дирекцию МФК "Ноев ковчег" пришел ответ: "На основании ваших обращений Министерство культуры ЧР рекомендовало Правительству ЧР не проводить фестиваль, а нас огульно обвинили в невыполнении условий государственных контрактов". А раз в Чечне не будет второго фестиваля, то не будет и спонсорских денег, чтобы расплатиться с призерами. "С учетом вышеизложенного, в настоящее время Дирекция не имеет финансовых средств на выплату премиальных", - так заканчивается это письмо.

В администрации Чеченской республики утверждают, что не инициировали какие-либо изменения по месту проведения кинофестиваля "Ноев Ковчег". "Дирекция ООО "Ноев Ковчег" также не выходила на руководство Чеченской Республики с вопросом о переносе места его проведения в другой регион. Соответственно, ни переговоров, ни соглашений по этому вопросу нет", - подчеркнул министр культуры республики. Со своей стороны чеченские власти потребовали от дирекции ООО "Ноев ковчег" урегулировать взаимоотношения с призерами фестиваля, поскольку невыплата призовых "ставит под удар судьбу всего проекта, а также саму идею придания фестивалю статуса традиционного", но вынуждены констатировать, что вопрос с призовыми до сих пор не решен.

В случае отказа со стороны дирекции фестиваля перечислить вознаграждение, победителям "Ноева Ковчега" рекомендуют взыскивать причитающиеся суммы через суд. Тем временем организаторы фестиваля активно готовятся провести второй "Ноев ковчег", но уже в Москве с 5 по 8 ноября. Спонсорам предлагаются пакеты, стоимостью от 50 000 до 100 000 долларов, а конкурсантам и жюри – полное обеспечение на время проведения мероприятия. Будет ли дирекция выплачивать свои долги перед призерами прошлого года из новых финансовых поступлений, нигде не сообщается.

комментарии