партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Названы главные взяточники России

прочитано 48674 раза

В России неуклонно растет число выявленных фактов коррупции. Чаще всего, согласно статистике, берут взятки преподаватели, врачи и милиционеры. Об этом говорится в ежегодном докладе генерального прокурора страны Юрия Чайки.

ПО ТЕМЕ

В 2008 году количество выявленных фактов коррупции по сравнению с предыдущим годом значительно выросло. Так, всего за минувший год зарегистрировано 12,5 тысячи случаев взяточничества, что почти на 8% больше, чем в 2007 году. Количество преступлений против государственной власти выросло на 11,4%. Вместе с тем значительно снизилось число случаев коммерческого подкупа, почти на 24%.

Согласно прокурорской статистике, чаще всего берут взятки в России врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. Среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней в 2008 году выявлено всего 189 взяточников. При этом более 80% осужденных это преступление обвинялись в получении взятки в размере менее 30 000 руб. За дачу взятки - всего в суды передано 3500 подобных дел – привлекались к ответственности в основном водители. "Активизации деятельности по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло", — констатировал Чайка. В подтверждение своих слов он привел статистику, по которой в минувшем году следователями органов внутренних дел было передано на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, а следователями СКП — на 4,5% меньше.

Как отмечает сайт газеты "Ведомости" со ссылкой на данные прокуратуры, количество взяточников не находится в прямой зависимости от количества государственных и муниципальных служащих и уровня экономического развития региона. Так, в Санкт-Петербурге фактов взяточничества всего 161, а в Тамбовской области — 298. Заметим, что, согласно статистике, в пяти российских регионах отмечено резкое сокращение взяточничества. В Мордовии и Карачаево-Черкесии оно сократилось на четверть, в Тульской области — на треть, во Владимирской области — почти вдвое. В Чечне этот уровень опустился на 90%, в этом регионе в 2008 году зарегистрировано всего два случая взяточничества.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: