Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который вводит уголовную ответственность за хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт поддельных денег.
За "хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центробанка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг" придется отвечать по закону, под который подпадают также и "другие ценные бумаги в валюте РФ либо иностранная валюта или ценные бумаги в иностранной валюте". Как напоминает ИТАР-ТАСС, сейчас статья 186 Уголовного кодекса России предусматривает уголовную ответственность только за производство и сбыт фальшивых купюр. Поправки, которые внесены в закон, распространяют эту норму и на хранение и перевозку "заведомо поддельных" денег.
Такие преступления будут караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой, а совершенные в крупном размере - на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Если же в преступлении участвует орггруппа, то срок наказания возрастает - от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Как отметил первый зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, закон направлен на создание дополнительного механизма, препятствующего сбыту поддельных денег и ценных бумаг на территории России, передает РИА "Новости".
В последние годы многие субъекты России фиксируют факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества. При этом, по данным правоохранительных органов, основная масса "фальшивок" поступает из южных регионов России, а их общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей.