Приказ об увольнении руководителя столичного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Анатолия Багмета отменен. Соответствующее решение принял генеральный прокурор Юрий Чайка. Вместе с тем он поручил главе СКП Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.
Напомним, что информация об увольнении Багмета появилась в пятницу, 18 декабря. "Мы подтверждаем, что глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет снят с занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры, - заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. - Багмет уволен в связи с нарушением присяги".
Однако сам руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России заверил, что продолжает работу в обычном режиме, сообщает "Интерфакс". "Я не прекращал работу в должности главы следственного управления СКП РФ по Москве ни на минуту до команды главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина", - пояснил Багмет. Он подчеркнул, что никаких распоряжений по этому вопросу от его непосредственного начальника до сих пор не поступало. В связи с этим Багмет заверил, что столичное управление функционирует в обычном режиме.
Отметим, что генеральный прокурор Юрий Чайка отменил приказ своего первого заместителя об увольнении Багмета и поручил Александру Бастрыкину принять меры по устранению нарушений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении в должности руководителя столичного управления СКП.
Как писали Дни.Ру, увольнение Багмета может быть связано с судебной тяжбой, которую он много месяцев ведет с Генпрокуратурой. В феврале 2008 года этот чиновник был снят с поста заместителя прокурора Челябинской области и уволен из органов прокуратуры. Эти действия объяснялись незаконным получением ученого звания доцента и поступлением доплат от преподавательской деятельности, что запрещено законом.
Багмет оспорил данное решение в Московском городском суде и выиграл процесс. Служители Фемиды постановили, что путаница в бумагах с присвоением ученой степени произошла не по его вине. Чиновника восстановили в должности, и он написал заявление об уходе на пенсию. Позднее Верховный суд России отменил решение о восстановлении Анатолия Багмета на службе, передает РИА Новости.
"Обоснованность этого решения подтвердила в своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Несмотря на указанные обстоятельства, Багмет с мая 2008 года по настоящее время проходит службу в должности руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве, - заметила официальный представитель Генпрокуратуры России. - Лица, нарушившие присягу прокурора (следователя), не могут продолжать службу в органах прокуратуры независимо от занимаемой должности".