партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Путин предложил писателям помощь

прочитано 6892 раза

В среду премьер-министр России Владимир Путин в свой день рождения встретился с известными писателями и обсудил ситуацию со снижением интереса в стране к книгам и журналам, а также взаимосвязь печатной литературы и Интернета.

ПО ТЕМЕ

Руководитель правительства выступил в поддержку "толстых" литературных журналов и заявил, что писатели должны чаще получать государственные премии. Он сообщил, что не все сферы человеческой жизни и творческой жизни "можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений", отметив, что государство в этом вопросе недорабатывает. "В конечном счете, все сводится к бюджетному финансированию, к дотациям", - заявил Путин, пообещав подумать над поддержкой толстых журналов. Премьер также рассказал, что поручил Министерству финансов и Министерству культуры пересмотреть правила использования средств, чтобы литераторы "в регулярном режиме отмечались премией правительства".

"Россия всегда была читающей страной и остается такой, по количеству наименований мы даже обогнали Советский Союз. Если в советские времена в конце 80-х годов количество наименований составляло около 80 тысяч, то в 2008 году это было 123 тысячи. Тираж, правда, сократился, - отметил глава правительства. - Но нужно признать, что этот читательский ажиотаж приходится на Москву и Петербург, 80% того, что у нас издается - это Москва и Санкт-Петербург, а до провинции доходит очень мало".

При этом Владимир Путин сообщил, что в прошлом году 40% взрослого населения страны вообще не прочитало за год ни одной книги. "А в юношеской, молодежной среде дела обстоят еще хуже", - подчеркнул премьер-министр. Известный прозаик Валентин Распутин предположил, что интерес к книгам в России снижается из-за современных технологий. "Сейчас читают очень мало, может быть, дело подходит к концу, потому что компьютер портит литературу", - высказал писатель свое мнение.

Однако Путин не согласился с этой точкой зрения, пояснив, что Интернет не заменит литературу. "Действительно, в мире сейчас падает интерес к книгам, в этом смысле мы с вами, Россия, не являемся оригинальными. Виноват здесь Интернет или нет, наверное, появляются новые средства коммуникации, но Интернет сам никогда не заменит литературу, потому что литература - это живая мысль, ее можно, конечно, и в Интернете сформулировать и на бумагу положить - это уже неважно… - сообщил председатель кабинета министров. - Мы должны исходить из того, что назад человечество не вернем, человечество вошло в эту фазу своего развития".

По мнению Владимира Путина, с какими бы модными течениями искусство ни сталкивалось, люди будут возвращаться к вечным ценностям. "Все нововведения, не связанные с вечными ценностями, все равно будут потихоньку отходить, мне кажется, что переживать на этот счет не стоит. Нужно, чтобы люди этим переболели", - отметил премьер-министр.

Глава правительства также рассказал о проблемах, с которыми сталкивались писатели в советский период и нынешнее время. "В советское время литераторы были окружены достаточно большим вниманием, премии были регулярные, дачами обеспечивали, еще чем-то, но ясно, что ждали и требовали определенной отдачи в идеологической сфере. Теперь никто этого не ждет, ничего этого не требует, но и поддержки нет", - указал Путин.

Он высказал мнение, что подобная ситуация могла негативно сказалась на качестве литературных произведений: "Писатель и вообще человек, который занимается творчеством, - он тоже человек, он должен жить, у него есть семья, есть потребности, ему нужно их удовлетворить, и поэтому, столкнувшись с требованиями рынка, которые могут быть более жесткими, чем требования государства, готовы для того, чтобы быть адекватными рыночным требованиям, поступиться качеством".

В то же время Путин отметил, что и теперь есть ряд сфер, где интересы правительства и писателей могут пересекаться. Он уточнил, что это поддержка русского языка на пространстве СНГ. "Если мы объединим наши усилия, мы многое можем сделать", - призвал премьер-министр.

Владимир Путин также сообщил, что считает полезными встречи с представителями творческих кругов. "Вы знаете, что мы регулярно работаем напрямую с представителями различных областей экономики, социальной сферы, потому что считаем, что только так можно почувствовать жизнь во всем ее многообразии и соответствующим образом отреагировать на то, что происходит в стране. К сожалению, такие встречи происходят довольно редко, их можно по пальцам пересчитать", - рассказал премьер-министр. - Между тем, такая необходимость есть, хотя бы потому, что литература всегда была в жизни нашего народа важной интеллектуальной составляющей".

Отметим, что во встрече приняли участие Андрей Битов, Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Валентин Распутин, Татьяна Устинова, Юрий Поляков, Алексей Иванов, Алексей Варламов, Александр Архангельский и Олеся Николаева. Гости поздравили премьер-министра с днем рождения. Владимир Распутин заявил, что 57 лет - это знаковый возраст. "А государственные деятели чем больше работают, чем больше вкладывают сил, тем больше у них остается сил и для жизни еще", - заявил писатель и пожелал, чтобы у Владимира Путина "было то же самое".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ