партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Раскрыты причины гибели Columbia

прочитано 5665 раз

Эксперты NASA обнародовали подробности трагической гибели шаттла Columbia в 2003 году. Специалисты выяснили, что семь астронавтов могли выжить, если бы имели необходимое оборудование и прошли специальные тренировки.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что "космический челнок" разбился 1 февраля 2003 года. Выяснение причин трагедии заняло почти шесть лет. Следователи установили, что еще на старте от внешнего топливного бака отделился кусок теплоизоляционной пены. Он пробил крыло корабля и при возвращении на Землю шаттл Columbia развалился в плотных слоях атмосферы.

Согласно информации NASA, во время снижения один из астронавтов не надел шлем, а трое других были без перчаток, сообщает РИА "Новости". Однако после разгерметизации салона никто из них не предпринял защитных действий, поскольку экипаж не готовили к возможному возникновению аварийных ситуаций.

Серьезные нарекания специалистов вызвало и оборудование шаттла. Так, конструкция кресел и шлемов в критической обстановке не защищала астронавтов, а причиняла им вред. При этом парашюты были закреплены на задней части скафандров и не открывались в автоматическом режиме, поэтому не могли спасти потерявших сознание людей.

Доклад NASA, занимающий более 400 страниц, подробно рассказывает о роковом полете шаттла Columbia и последних часах жизни экипажа. Авторы этого документа считают, что их работа будет полезна новым поколениям астронавтов, которые могут столкнуться с похожими проблемами. В связи с этим эксперты предлагают ряд модификаций в конструкцию скафандра, однако не настаивают на изменения процедуры полета "космических челноков".

Как писали Дни.Ру, в 2010 году США планируют закрыть программу шаттлов и продать летательные аппараты и их двигатели музеям и образовательным учреждениям. На смену этому космическому флоту должен прийти корабль многоразового использования Orion. Однако в переходный период NASA рассчитывает на помощь российских коллег, которые помогут астронавтам добираться до Международной космической станции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: