Лента новостей

Пятница 3 мая

03:32Что действительно стоит дарить мужчине – советует психолог Белявская 00:02Как восстановить старые семейные снимки при помощи нейросетей 20:08Загнанная в угол Васильева не стала отрицать вскрывшиеся данные об изменах 18:41Бари Алибасов использовал двойников солистов группы "На-На", чтобы больше зарабатывать 17:12Певица Жасмин подарила сыну на свадьбу роскошную квартиру в Москве 16:40Браво: крошка-дочь Игоря Николаева разгромила российский шоу-бизнес 16:09Вдова Юдашкина ревет от горя: Пусто на земле одной 12:29Тест: определите название фильма СССР по кадру с ребенком 10:53За стеной ада: "оскароносный" фильм о концлагере дошел до российского зрителя 10:25"У меня еще есть шансы": 86-летний Николай Дроздов надеется на врача 08:21"Санкций не боюсь": королева немецкой оперной сцены выступила с Башметом в Ярославле 06:16Да Винчи, Айвазовский, Лазарев, Плисецкая, Юдашкин: 2 мая уходят гении 03:08Padron: чего ждать москвичам от пиренейской кухни 00:09Время беспощадно: вы не узнаете главных звезд СССР на фото 00:07Подарившая Топалову двоих детей Тодоренко сообщила о расставании 17:08Рок судьбы: Гузеева, Королева, Орбакайте, Андрейченко маются всю жизнь? 10:08Музыкальный тест: вспомните культовые песни СССР по 1 строчке 04:27"Невеста": фанаты обсуждают видео влюбленной Ирины Пеговой 03:17Врач Бакуменко объяснила, как устранить проблему мокрых подмышек 02:59"Ребенок в шоке": прилетевшая из Монако дочь Бони впервые попала в метро 00:16Как тяжелобольной Кейт Миддлтон удалось превзойти принцессу Диану в глазах общественности 18:17Как избавиться от одиночества? Далай-лама XIV дал указание 18:13ТЕСТ: вспомните название кино СССР по одному кадру с парой 15:09Грязно унизивший россиян Лисовец поставил народу 10 условий 10:03Совсем как люди: милые обезьянки лопают вкусняшки из ведра (видео) 06:03Как путешествовать с детьми: советы и рекомендации 03:02Методы и техники преодоления эмоционального напряжения 00:02Кожа: сухая или обезвоженная? Как понять и что делать 21:22Гений Ольги Бузовой: любовь и ненависть в одном флаконе 16:12Губы как магнит: сочный рот Ксении Собчак завораживает миллионы 13:09ТЕСТ: отгадайте фильм СССР по кадру с танцем 10:08Умма Турман отмечает 54-летие: как она стала одной из лучших актрис Голливуда 06:42Как наши эмоции и психологическое состояние влияют на здоровье организма 03:01Туризм для активного отдыха: велопоездки, походы, водные виды спорта 00:18Шестилетний внук Юдашкина стал чемпионом ОАЭ по каратэ 00:01Морщины вокруг глаз: 3 эффективных метода борьбы 21:07Moon: в центре Москвы сделали ставку на неформальную кухню Азии 14:02Юрист Антон Усков рассказал, как вернуть деньги за неэффективные курсы 10:17Красота и талант: одни из самых красивых российских актрис современности 06:10Сериальная реальность: какие профессии показывают на экране чаще всего 05:48"Люблю! Твоя": Гагарина публично обласкала молодого фаворита 03:363 правила, как избавиться от отеков лица 00:39Пенелопа Крус отмечает 50-летие: вспонинаем интересные факты жизни актрисы в ее юбилей 20:44Плющенко рассказал о перенесенной операции на позвоночнике 19:16Киркоров публично раскрыл причину длящегося конфликта с Успенской 18:06Заявлено об ухудшении отношений Пугачевой и Галкина*: Это уже чужие люди 16:10Умерла звезда сериала "Спасатели Малибу" Марла Адамс 14:51Воробьев предложил новые шаги в цифровой трансформации Подмосковья 14:49Тест: сможете отгадать советский фильм о свадьбе по кадру? 14:05Шествие трубачей и уроки танцев: что ждет посетителей парков Москвы в майские
685
400
true
Dni.today
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Dni.today»
235
35

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее для жарки? / Битва масел

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее для жарки? / Битва масел
1002

Многие хозяйки до сих пор не могут понять, какое же масло все-таки полезнее – оливковое или подсолнечное? Давайте разбираться вместе.

Со времен начала импорта в нашу страну стали ввозить диковинное оливковое масло. Теперь это почти неотъемлемая составляющая любой кухни. Однако ж с незапамятных времен в отечественной кулинарии использовали масло из семян подсолнечника. И все-таки некоторые хозяйки, приобретая растительное масло, не всегда задумываются, какое из них полезнее.

Особенно этот вопрос становится важным, когда дело касается жарки. Ведь известно, что такой способ приготовления пищи может провоцировать выделение канцерогенов и иных вредных веществ. Давайте попробуем разобраться, какое же масло все-таки более предпочтительное для жарки — оливковое или подсолнечное?

Хранение

Начнем с того, что для использования продукта, который действительно полезен, его нужно правильно хранить. Так, например, оливковое масло не потеряет своих полезных качеств, если его держать при температуре не выше +18 градусов. Обязательно бутыль с таким маслом нужно беречь от прямых солнечных лучей, плотно закрывать после использования и хранить в таре из натурального материала. Но только не в пластиковой бутылке!

Подсолнечное масло выдерживает температуру повыше — до +20 градусов тепла. Однако ж заморозка и перегрев ему тоже вредны. Также масло подсолнечника можно хранить в холодильнике.

Какое лучше покупать?

Что касается покупки оливкового масла, то тут нужно ориентироваться на несколько показателей. Категория. Их всего три. Самая высокая называется Extra virgin olive oil. Это масло обладает самым большим набором полезных качеств. Однако его больше используют для салатов. Для жарки можно использовать две другие категории из-за более высоких температур дымления: Virgin olive oil и Olive oil. Цвет масла зависит от степени зрелости маслин. В хорошем оливковом масле не должно быть горечи и запаха.

Подсолнечное масло делят, как правило, на две категории: рафинированное и нерафинированное. Первое хорошо подходит для жарки. Такое масло не выделяет вредных канцерогенов.

Что важно при жарке на оливковом и подсолнечном масле?

Оливковое масло не очень любит высокие температуры, так как теряет много полезных веществ. Поэтому лучше всего его использовать при тушении и приготовлении на медленном огне. При 150 градусах оно уже может начать выделять канцерогены (масло высокого качества).

Какое масло для жарки все же лучше — оливковое или подсолнечное?

Здесь, скорее, ответ кроется во вкусовых предпочтениях, потому как и первый, и второй вид масла выдерживает высокие температуры. Но небольшие отличия все же есть. Точка дымления оливкового масла варьируется в пределах 150–190 градусов. У подсолнечного этот показатель немного выше — до 232 градусов. К тому же важное значение имеет качество исходного продукта, который отправляется на сковородку.

Что не рекомендуется готовить на оливковом масле?

Опять же, это связано с довольно низкими температурами дымления масла. Не стоит готовить на оливковом масле стейки из свинины, говядины, баранины, мясные котлеты. Блюдам в казане и во фритюре вряд ли подойдет масло из оливок. Такие блюда лучше приготовить на подсолнечном масле.

Другие альтернативы

Помимо двух известных масел для жарки, хорошо подходят кокосовое и арахисовое масла. Кокосовое масло, например, не дает привкуса и стороннего запаха. Точка дымления у него — 200 градусов. Арахисовое тоже прекрасно подходит для жарки. Точка дымления у него такая же, как и у подсолнечного, — 232 градуса.

ДНИ в Telegram

27 февраля 2024, 22:03
Дни.ру✓ Надежный источник