партнеры
Вторник 11 декабря
Лента новостей

Регионы

Владелец "Зимней вишни" сэкономил миллионы на безопасности

Фото: GLOBAL LOOK press/vk.com
Денег на ремонт системы противопожарной безопасности в "Зимней вишне" не выделялось два года. Необходимую сумму в 7 миллионов рублей обслуживающая компания так и не получила.
прочитано 2000 раз

Проверки, проведенные два года назад, выявили многочисленные недостатки, допущенные при установке противопожарного оборудования в кемеровском ТЦ. Оно не соответствовало нормативной документации и ГОСТам.

ПО ТЕМЕ

Директор компании, проводившей проверку, Игорь Полозиненко, в настоящее время находится под арестом. Он показал следствию, что запрашивал в свое время на ремонт системы и приведение ее в соответствие требованиям у компании-собственника торгового центра – ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" – и ее гендиректора Юлии Богдановой семь миллионов рублей. Однако денег ему так и не выделили.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к расследованию, дальнейшее обслуживание свелось к латанию дыр. Все неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись – если судить по записям – в течение трех часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта.

Поскольку оборудование изначально монтировали с нарушениями, оно не могло в критический момент функционировать в полной мере. К примеру, пути подачи воды в систему пожаротушения были установлены на улице и в холодное время года просто замерзали. По мнению экспертов, во время пожара сказались те обстоятельства, что система была установлена с нарушением правил и использовалась не по назначению – строители набирали из нее воду, что строжайше запрещено.

Семьи погибших в пожаре обвиняют спасателей в том, что они проигнорировали настоятельные просьбы спасти попавших в ловушку в зале кинотеатра торгово-развлекательного центра людей. Однако ни МЧС России, ни пожарный Сергей Генин, задержанный по обвинению в халатности, не признают свою ответственность за гибель людей. Всего по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" проходят 7 человек, своей вины никто из них не признает, сообщает НСН.

ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово вспыхнул 25 марта. Страшный пожар унес жизни 64 человек, 41 из них – дети. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку.

комментарии