Бизнес-центры теряют арендаторов

Новости

Бизнес-центры теряют арендаторов

К концу года владельцам офисов придется снизить ставки.
прочитано 1376 раз

На коммерческом рынке недвижимости Москвы увеличивается доля свободных площадей. Быстрее всего высвобождаются офисы в дорогих бизнес-центрах, откуда съезжают IT-компании и иностранные арендаторы.

ПО ТЕМЕ

Больше всего офисов с начала года освободилось в деловых комплексах на центральных улицах города, где уровень вакантности вырос до 21%. В среднем по рынку в премиальных БЦ пустует 13%. С начала года в сегменте появились дополнительные 360 тыс. «квадратов», предлагаемые в прямую аренду и в субаренду.

Спрос на дорогие офисы снизился на 20%. За второй квартал было арендовано всего 550 тыс. кв. м – минимальный показатель за последние тринадцать лет. Средний размер арендуемого офиса составил 1,2 тыс. кв. м, что на 16% меньше, чем годом ранее. Также значительно выросла популярность маленьких офисов, площадью до 250 кв. м.

Сокращение спроса пока не привело к снижению цен, напротив, аренда дорогих офисов во втором квартале подорожала на 7%. Но произошло это большей частью из-за того, что арендаторы разобрали самые доступные предложения. Увеличение доли свободных площадей неизбежно приведет к снижению ставок. По прогнозам аналитиков, к концу года уровень вакантности вырастет до 20%.

Выбираете новостройку?

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Санкт-Петербурга, поможет сделать правильный выбор.

Оставьте свой номер телефона и профессиональный менеджер подберет Вам лучшую новостройку! Это удобно и бесплатно!

8 800 550 45 76 - Звонок по России бесплатный

Новости, аналитика

В Москве запущен сервис оценки качества ЖК В Москве запущен сервис оценки качества ЖК

Учитывается инфраструктура и транспортная доступность

Стоит ли инвестировать в жилье в 2023 Стоит ли инвестировать в жилье в 2023

Заработать можно, но придется подождать