партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей

Недвижимость

Самые дорогие города мира

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro / Thomas Ruffer
Согласно опубликованному отчету Economist Intelligence Unit (EIU), азиатские страны уже второй год подряд удерживают лидерство по стоимости проживания. Прогнозируется, что из-за курса франка к евро в рейтинг могут войти Цюрих и Женева.
прочитано 5114 раз

Пять самых дорогих городов в рейтинге этого года, составленного по результатам исследования стоимости жизни в городах мира, остались такими же, что и в 2014 году. После Сингапура идет Париж, затем Осло, Цюрих и Сидней. "Видимость относительной стабильности может быть обманчивой, и очень редко бывает так, чтобы одна и та же пятерка городов занимала места в рейтинге самых дорогих городов по уровню жизни," – говорится в отчете EIU.

ПО ТЕМЕ

После Сиднея идет второй австралийский город Мельбурн. Десятку завершают Женева, Копенгаген, Гонконг и Сеул. Отмечается, что в рейтинге дороговизны проживания в 2015 году впервые появилась столица Южной Кореи. Стоимость жизнь в ней практически равна Гонконгу.

Тем не менее, EIU отмечает, что из-за курса франка к евро Цюрих и Женева могут стать самыми дорогими городами для жизни. При этом такие крупные японские города как Токио и Осака, входящие последние десятилетия в рейтинг, в нынешнем году в него не попали. EIU отмечают, что причина заключается в низком уровне инфляции и девальвации иены.

В результате исследования составляется рейтинг городов на основе сравнения цен на корзину товаров, включая продукты питания, напитки, одежду, съем жилья, транспорт, ЖКХ, частные школы и отдых. Согласно отчету EIU, Сингапур остается самым дорогим городом из-за высокой стоимости одежды и транспортных расходов, превышающие американские в несколько раз.

При этом азиатские города стали самыми дорогими и при покупке продуктов. Так, в отчете говорится, что в Сеуле самые высокие цены на товары ежедневного потребления. Один килограмм макарон стоит четыре доллара на сайте популярного корейского супермаркета Homeplus, что вдвое дороже, чем у американского Walmart. В то же время города Индии, напротив, лидируют в рейтинге самых дешевых для жизни городов: на первом месте Карачи, затем Бангалор, Каракас, Мумбаи, Ченнаи и Нью-Дели.

В отчете отмечается, что занимавшая ранее шестую строчку столица Венесуэлы Каракас опустилась вниз на много строк. Согласно EIU, основная причина этого – нестабильность национальной валюты, падение цен на нефть и рост инфляции, что это привело страну к кризису. "В Венесуэле введение нескольких обменных курсов валюты привели к тому, что стало практически невозможно оценить цены в Каракасе," – отмечается в отчете EIU.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ