Тем самым департамент опроверг информацию о том, что главные неплательщики в Москве – малоимущие гражданине. "Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для квартплаты. Тогда как в действительности в Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
Согласно приведенным мэрией данным, 24% должников имеют в собственности два и более жилых помещения. Департамент пояснил, что в соответствии с Жилищным кодексом таковым считается человек, который не оплатил услуги ЖКХ до 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. В следующем месяце неплательщик получает долговой платежный документ, письменные уведомления и предупреждения об имеющейся задолженности. В случае образования долга более чем за два месяца управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда, говорится в сообщении.
В департаменте уточнили, что компания может обратиться в суд по взысканию долга. При этом взыскивается не только сумма задолженности, но и пени за просрочку и судебные расходы. Тех, кто и после вынесения решения суда не торопится оплатить долги, ждет визит судебных приставов, напомнили в ведомстве. Они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, заморозить счета и вклады в банках, а также ограничить выезд за границу – при образовании суммы задолженности от десяти тысяч рублей.
Крайней мерой воздействия на неплательщиков может стать выселение из занимаемого помещения. В таком случае управляющая организация должна подать иск в суд, если квартира предоставлена гражданину по договору социального найма.