партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Николя Саркози: от посредственности до президента Франции

Николя Саркози: от посредственности до президента Франции

Николя Саркози известен как видный политический деятель и 23-ий президент Французской республики.
прочитано 3866 раз

Отец будущего президента Пал Надь-Боча был выходцем из венгерского дворянского рода и носил фамилию Шаркези. Впоследствии семье пришлось уехать из Будапешта и превратиться в Саркози. Мужчина получил французское гражданство, сочетался браком с француженкой с примесью еврейской крови и обосновался в Париже. 28 января 1955 года пара произвела на свет Николя Саркози.

ПО ТЕМЕ

Брак родителей Николя вскоре распался. Воспитанием будущего президента и его двоих братьев в основном занимался дедушка, который считал, что мальчики должны ощущать себя коренными французами.

Фото: Panoramic / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

В школе Николя учился очень посредственно и не проявлял стремления к учебе. Тем не менее, Саркози закончил католическую школу, а потом стал магистром гражданского права и начал строить политическую карьеру во Франции.

Уже в 28 лет Саркози был избран мэром города Нёйи-сюр-Сен, затем во главе молодежного комитета поддерживал будущего президента Франции Жака Ширака. Позже при содействии влиятельного политика Саркози стал депутатом нижней палаты парламента.

Фото: Panoramic / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Далее политическая карьера Саркози развивалась еще более стремительно. На всех государственных должностях мужчина проявлял себя очень активным и лояльным политиком. В 2002 году Саркози был избран президентом и занимал этот пост в течение пяти лет.

Став главой государства, Саркози сразу приступил к реформированию различных сфер. Многие изменения коснулись французской Конституции. Однако больше всего президента волновала внешняя политика. Своей основной задачей лидер считал налаживание отношений с Евросоюзом. Политика Саркози во многом не находила поддержки у народа, и в 2012 году французы предпочли ему Франсуа Олланда.

Фото: Panoramic / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Личная жизнь Саркози развивалась не менее бурно. Политик трижды был женат. Последней избранницей мужчины стала известная топ-модель Карла Бруни. Все жены подарили Саркози наследников. В 2010 году политик стал дедушкой, а через год молодая избранница сделала его отцом в четвертый раз.

Николя Саркози не раз становился подозреваемым в различных делах по совершению незаконных действий. Общественность пыталась обвинить экс-президента в торговле влиянием, в коррупции и в злоупотреблении служебными полномочиями. Расследование по делам, в которых фигурировало имя политика, продолжалось несколько лет.

1 марта 2021 года парижский суд признал экс-главу Франции виновным в коррупции и торговле влиянием. Политик был приговорен к трем годам лет лишения свободы, два из них — условно. Позже выяснилось, что и один год реального заключения Николя Саркози сможет отбыть дома.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: