партнеры
Суббота
24 октября
Лента новостей
партнеры
Политика
Почему Лукашенко откладывает инаугурацию: названа причина

Почему Лукашенко откладывает инаугурацию: названа причина

Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС
С момента президентских выборов в Белоруссии прошел почти месяц, но о предстоящей инаугурации Александра Лукашенко нет ни слова. Почему глава государства не спешит?
прочитано 24544 раза

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Центризбирком объявил о победе Александра Лукашенко с результатом более 80%. Но о дате инаугурации главы государства по-прежнему ничего не слышно.

ПО ТЕМЕ

Согласно белорусскому законодательству, церемония вступления президента в должность должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. Однако Лукашенко никогда не тянул до последнего.

Так, в 1994 году инаугурация прошла на 10-й день после выборов. В 2001 году – на 11-й, в 2006-м – на 20-й, в 2010 году торжественная церемония состоялась на 33-й день после голосования, а в 2015-м – на 26-й, отмечает белорусская "Солидарность".

По всей видимости, на сей раз Александр Лукашенко решил побить рекорд. После 9 августа прошло 29 дней, но власти даже не заикнулись о дате инаугурации, отмечают журналисты.

По данным издания, торжественную церемонию планировалось провести 30 или 31 августа – на 66-летие главы государства. Но планы Лукашенко совместить приятное с полезным нарушила оппозиция.

Из-за массовых акций протеста власти решили отложить инаугурацию. Торжественная церемония может усилить протестные настроения в обществе, отмечает издание.

Инаугурация станет важным символическим актом, который может нарушить сложившийся баланс сил – поэтому Лукашенко предпочитает не спешить. "Кондуктор понимает": на этот раз праздник может обернуться чем угодно", – резюмируют журналисты.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В минувшее воскресенье в Белоруссии прошли очередные акции протеста. По некоторым данным, в них участвовали более 100 тысяч человек. Оппозиция призывает Александра Лукашенко сесть за стол переговоров, но он отказывается от диалога с оппонентами.

комментарии

Ответить:

Алик Мб Стар
В разгоне демонстрантов в Белоруссии участвует Российский ОМОН,завезённый из России (более тысячи) разными путями,и расположенные в казематах военных в Минске и окраинах! В первые дни у них на касках сзади была эмблема - стикера,в виде флага РФ,которая исчезла и была закрашена в следующих разгонах демонстрантов! Так что старший брат Лукашенко помогает ему остаться ещё на следующий срок.В эти дни он показал себя в стране и перед всем Миром,какой он человек на самом деле:Врун,Лицемер,Болтун,человек,который любыми средствами хочет удержать Власть в Белоруссии и считать народ своими "рабами"!
Любовь Одинцова (Вашкевич)
Мне нравится как россияне боготворят Лукашенко, а он ни Крым не признал российским, ни независимость ЛДНР и Осетии с Абхазией! ))))
Российские журналисты брали интервью у Лукашенко. Их вопрос: почему вы 23 августа с автоматом вышли к дворцу, когда все протестующие ушли? Ответ (почти дословно): Мой вертолет в 1,5 км от дворца. Я сел в вертолет, чтобы посмотреть, что там делается. Американцы увидели меня из космоса, сообщили в Варшаву (!). Протестующие разбежались. Полностью есть в интернете. Ну и как вам такое , россияне?
Гость
Мне нравится как россияне боготворят Лукашенко, а он ни Крым не признал российским, ни независимость ЛДНР и Осетии с Абхазией! ))))
Гость
Лия, не волнуйтесь! Их на самом деле очень мало, они просто любят трещать, что много. Они уже всем нормальным людям надоели на улицах. И страну мы им не отдадим.
Кого "их мало"? Беларусов которые голосовали против Лукашенко?
Или ментов которые голосовали за Лукашенко?
Не думали попытаться проанализировать почему белорусы называют Лукашенко "Президент ОМОНа"? Подсказка: Кроме ментов никто за Лукашенко не голосовал)))
Гость
Россияне на работу ходят за 12 000 рублей, а в то же время дают миллиарды Лукашенко, чтобы его раздутый штат чиновников и ментов жил с зарплатами втрое выше))) Сами пенсии по 6 000 руб. получают, а сотням российских пропагандистов платят сотни миллионов долларов! Арменин сидит в "Пилораме" и загрёб 170 миллионов, пока русские на заводах спины гнут за копейки! ))) Жертвы пропаганды)))
Гость
Россиянам промыли мозг, что выходцы из стран СНГ могут только горшки мыть на Западе) Они поверить не могут, что бывают умные люди! У меня один зять успешный брокер в Канаде, другой работает в Google в Швейцарии, я сам успешно строю дома и продаю их! Россияне судят по себе, если они не способны работать, то значит и все только горшки мыть умеют))) Скоро уже люди в майданутой Украине будут жить лучше россиян, пока те то Чечню восстанавливают и кормят, то в Сирию, Кубу, Венесуэлу миллиарды долларов вбрасывают, то в Крым, Лукашенковский режим кормят 26 лет! Жертвы)
Гость
Белорусы, не стоит тратить своё время и что то объяснять россиянам! Им промыли мозги майданом))) Они уверенны, что в Беларуси Запад устроил майдан))) Их рабское мышление даже мысли не допускает, что народ может потребовать свои права! ))) Раз власть сказала, что за Лукашенко проголосовало 80% - значит так и есть! ))) Я же говорю: Рабское мышление! У россиян везде мерещатся "уши вашингтона", "печеньки нуланд" и прочая чушь которой россиян пичкают росс ТВ!))) Они свято верят, что луноликий лучший в мире лукономист, и без него вся страна стразу упадёт и умрёт! ))))
Виктор Зайцев
Причина одна - он с треском прое..ал выборы и и народу он <цензура> не нужен.
Владимир Дырман
Белорусы, Вы так активно рвётесь мыть горшки богатеям Европы, что готовы собственную страну, которую для вас отстояли ваши предки пустить под нож.
ляля помой себе <цензура>
Владимир Дырман
Лия, не волнуйтесь! Их на самом деле очень мало, они просто любят трещать, что много. Они уже всем нормальным людям надоели на улицах. И страну мы им не отдадим.
ты что ли не отдашь