партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
В Москве предупредили Эрдогана о серьезных последствиях превращения собора Святой Софии в мечеть

В Москве предупредили Эрдогана о серьезных последствиях превращения собора Святой Софии в мечеть

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Depo Photos/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
Придание собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети грозит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану серьезными политическими последствиями. Об этом заявил член Совета Федерации Олег Морозов.
прочитано 269497 раз

Решение Анкары "рвет религиозную ткань" не только Турции, но и всего мира, считает сенатор. По его словам, действиям Эрдогана нет ни оправдания, ни объяснения.

ПО ТЕМЕ

Превращение собора Святой Софии в мечеть приведет к усилению религиозной вражды в Турции, считает Морозов. Он предупредил Эрдогана о серьезных политических последствиях такого шага.

"Плюсы минимальны. Минусы очевидны", – цитирует сенатора РИА Новости.

Ранее с призывом к властям Турции обратились в Госдуме. Решение о превращении собора в мечеть там назвали поспешным и предупредили о возможном ущербе для двусторонних отношений.

В пятницу госсовет Турции аннулировал решение 1934 года о превращении Святой Софии в музей и разрешил изменить его статус на религиозное учреждение. Спустя несколько часов Эрдоган сообщил, что подписал соответствующий указ. Это позволит в скором времени начать проводить там богослужения.

Фото: Yasin Akgul/dpa/www.globallookpress.com

Собор Святой Софии в его нынешнем виде был построен в 537 году во времена императора Юстиниана Великого. На протяжении тысячи лет он был главным храмом Византии и всего православного мира. В годы упадка империи средства на ремонт собора отправляли в том числе московские князья.

В 1453 году султан Мехмед Второй завоевал Константинополь и превратил собор в мечеть. Позже к основному зданию были добавлены пристройки, в том числе минареты. В 1935 году после распада Османской империи светские власти Турции превратили древний храм в музей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ