партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Несколько боеголовок: объявлено о возвращении ядерного оружия Украине

Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/www.globallookpress.com
После распада СССР на территории Украины остался внушительный ядерный арсенал. По международным соглашениям запасы оружия массового поражения были вывезены с территории страны. Однако спустя 25 лет на Западе призвали вернуть Незалежной ядерное оружие – хотя бы несколько боеголовок. 
прочитано 2546 раз

От оружия массового поражения Украина отказалась в 1994 году, когда подписала Будапештский меморандум. События последних лет показывают, что для сохранения независимости и территориальной целостности ей нужны ядерные боезаряды, уверен немецкий политолог Андреас Умланд.

ПО ТЕМЕ

Украина могла бы сохранить несколько тактических ракет, полагает эксперт. "Это полностью изменило бы ситуацию", – цитирует Умланда портал Politeka.net. Располагая ядерным оружием, Киев мог бы поставить Москве ультиматум по поводу Крыма, считает он.

После распада СССР Украина унаследовала один из крупнейших в мире ядерных арсеналов. К концу 1991 года на территории Незалежной было 176 межконтинентальных баллистических и более 2,5 тысячи тактических ядерных ракет. Киев обладал третьим по мощности после Вашингтона и Москвы ядерным арсеналом.

В 1992 году Украина, Белоруссия и Казахстан при участии России и США подписали Лиссабонский протокол. В соответствии с документом, республики бывшего СССР отказались от ядерного оружия и передали арсеналы России. Спустя еще два года был подписан Будапештский меморандум, по которому Украине гарантировалась территориальная целостность в обмен на отказ от оружия массового поражения.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Да Украине нужны ракеты!Может тогда у карлика отпадет желания анексии
это пусть у тебя что-нибудь отпадет....
Гость
Украина с ядерным оружием - это обезьяна с гранатой!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
Да Украине нужны ракеты!Может тогда у карлика отпадет желания анексии
1