партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Зеленский выжидает: сделано заявление о снятии блокады с Крыма

Владимир Зеленский. Фото: www.globallookpress.com
На Украине заговорили о возможном снятии экономической блокады с Крыма и Донбасса. Эксперты отметили, что у президента Владимира Зеленского есть соответствующие полномочия, однако он, судя по всему, ждет удобного момента.
прочитано 6938 раз

Идею о том, что украинцы должны потребовать от Владимира Зеленского снять блокаду с Крыма и Донбасса, озвучил один из лидеров партии "Оппозиционный блок" Евгений Мураев. В эфире ток-шоу "Оппозиция" на телеканале "НАШ" он заявил, что разрыв торговых, транспортных и экономических связей с этими регионами осложняет отношение их жителей к украинской власти.

ПО ТЕМЕ

"Люди всегда рассуждают, где им выгодно. На сегодняшний день, устроив блокаду, власть – правительство, парламент, президент – по сути, оттолкнула от себя людей. Они не ассоциируют себя с Украиной", – пояснил Мураев.

В России с такой оценкой ситуации в целом согласились, но предупредили украинского политика, что и после снятия блокады полуостров ни на секунду не задумается о том, чтобы войти в состав Украины. "Если бы он добавил еще о настроениях крымчан, о национальном составе крымчан, о том, как Украина к нам относилась во время нашего нахождения в ее составе, я думаю, что это была бы более полная правда", – цитирует RT члена комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергея Цекова.

Не столь однозначны перспективы Киева и в вопросе возвращения доверия жителей Донбасса. "Конечно, снятие блокады – это важный шаг. Он мог бы послужить началу диалога о мире. Однако все будет зависеть от того, как этот диалог пойдет", – заметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Он добавил, что при каких-то условиях Донецкая и Луганская область могут остаться частью Украины. "Но лично я в этом сомневаюсь, как и в том, что все разговоры о снятии блокады не останутся просто словами", – сказал эксперт.

По его словам, у Зеленского есть полномочия для того, чтобы снять блокаду с Донбасса и Крыма, однако он не торопится этого делать. Текущие события показали, что многие мирные инициативы и распоряжение главы государства откровенно саботируются подчиненными, и нет никаких гарантий, что указ президента о восстановлении экономических связей не постигнет та же участь.

"Тем более что подобным шагом просто не могут не воспользоваться противники Зеленского", – уверен Безпалько.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что решение о снятии блокады может быть принято, но только после парламентских выборов и в случае соблюдения некоторых условий. "Если Зеленский будет чувствовать себя уверенно, если ему удастся сконцентрировать все инструменты власти, снятие блокады с Крыма и Донбасса станет частью серьезного компромисса с Россией", – подчеркнул он. Эксперт добавил, что вероятность развития ситуации по такому сценарию составляет 30%.

Таким образом, пока президент Украины вынужден выжидать удобного момента, чтобы проводить более смелую политику. Дополнительные возможности у политика появятся в том случае, если после выборов в парламент его партия наберет большинство, и он сумеет сформировать устойчивую коалицию. "Вот тогда мы увидим в реальности, что из себя представляет президент Зеленский", – заключил Безпалько.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Никакого снятия ■ Блокада им на пользу!
Конечно, нам крымчанам, без руины намного стало легче жить!
🎃
Блокада сия по воле Царя Помазанника Божия.
🎃
Никакого снятия ■ Блокада им на пользу!
1