партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Володин призвал покончить с санкционными списками

Вячеслав Володин и Ричард Шелби. Фото: duma.gov.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал отказаться от санкционных списков в отношениях между Россией и США. По словам председателя нижней палаты парламента, законодательные органы двух стран должны быть открыты к коммуникациям.
прочитано 1511 раз

Спикер отметил, что ограничительные списки были придуманы "на горячую голову" американскими парламентариями. "Нужно уходить от списков, поднимать занавес, и хорошо, что конгрессмены этот шаг сделали", - сказал председатель нижней палаты.

ПО ТЕМЕ

Володин назвал абсурдом тот факт, что президенты России и США встречаются, а законодатели закрылись от коммуникаций. "Мы всегда были открыты. Конгресс занавес свой опустил", – добавил спикер. По его словам, вопрос санкционных списков остался за скобками на встрече парламентариев двух стран.

Накануне делегация конгресса США, возглавляемая сенатором-республиканцем от штата Алабама Ричардом Шелби, встретилась на Охотном Ряду с депутатами Госдумы. Американцы выразили благодарность Вячеславу Володину за гостеприимство. Гости из Соединенных Штатов посетили зал пленарных заседаний нижней палаты парламента и остались под впечатлением от работы российских коллег.

Фото: duma.gov.ru

Шелби выразил надежду, что отношения двух стран будут улучшаться даже несмотря на имеющиеся трудности. Конгрессмен подчеркнул, что Москва и Вашингтон могут конкурировать, к примеру, в спорте, но не должны быть врагами.

Встреча парламентариев была высоко оценена экспертами. Так, политолог, руководитель консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов назвал переговоры американских и российских законодателей прорывом. Он отметил численность делегации США и ее политический вес. Это, полагает аналитик, придает большое значение их официальному визиту и дает основания предполагать, что предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может многое поменять в двусторонних отношениях.

Фото: duma.gov.ru

Делегация конгресса США пробудет в России с официальным визитом до 5 июля. В ее состав входят, помимо Ричарда Шелби, представитель Луизианы Джон Кеннеди, сенатор от штата Северная Дакота Джон Хувен, законодатель из Южной Дакоты Джон Тун, из Канзаса – Джерри Моран, представитель Монтаны Стив Дэйнс, а также член американского парламента от Техаса Кей Грейнджер.