партнеры
Вторник 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Кремль остудил пыл резко подобревшего Трампа

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis
Президент США Дональд Трамп считает, что Россия должна вернуться в "Большую восьмерку". В Москве к приглашению отнеслись скептически – Кремль давно переключился на другие форматы.
прочитано 5385 раз

Президенту США не хватает присутствия России на саммите G7, который проходит в канадском Квебеке. Отсутствие российской делегации за круглым столом удивило Дональда Трампа, и он рекомендовал присутствующим исправить ситуацию.

ПО ТЕМЕ

"Нравится вам или нет – и это может быть политически некорректно говорить, – но нам надо управлять миром. И если G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров", – приводит слова президента США агентство Bloomberg.

В Кремле порывы души американского лидера не оценили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Трампа довольно сухо. "Мы делаем акцент на других форматах", – цитирует Пескова РИА Новости. Пресс-секретарю Владимира Путина еще на прошлой неделе задавали вопрос: согласится ли Россия вернуться в G8, если подобное предложение поступит от "семерки". Песков тогда отметил неуместность "гипотетических рассуждений" по этому поводу.

"Большая семерка" (G7) расширилась за счет вступления в нее России в 1998 году. Однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит "восьмерки" в Сочи. Тогда ведущие западные державы заявили, что не намерены заседать вместе с Россией – до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.