партнеры
Понедельник 17 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко сделал заявление об отмене выборов

Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com
Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о возможности отмены выборов главы государства в марте 2019 года. По его словам, такое произойдет в случае агрессии против Незалежной.  
прочитано 19888 раз

Украинский лидер гарантировал, что президентские выборы пройдут, как и назначено, в конце марта. "Единственное, что этому может помешать, – это открытая вооруженная наземная агрессия страны-агрессора, тогда будем защищать государство", – цитирует Порошенко RT.

ПО ТЕМЕ

Об отмене президентских выборов на Украине заговорили в связи с введением военного положения. Это произошло после провокации украинских кораблей в Керченском проливе. 25 ноября три судна ВМС Незалежной вторглись в территориальные воды России и позже были задержаны пограничной охраной ФСБ. Киев обвинил Москву в агрессии. 

Изначально Порошенко планировал ввести военное положение на срок в 60 суток – до конца января следующего года. В таком случае были бы отменены выборы президента, назначенные на конец марта 2019 года. Все потому, что избирательная кампания не смогла бы стартовать в нужный срок, в конце декабря текущего года. 

Ввести специальный режим на два месяца Порошенко не позволила Верховная рада. Депутаты проголосовал за 30-дневное военное положение, и президент был вынужден пойти на уступки. 28 ноября соответствующий указ вступил в силу.

Подписание Петром Порошенко указа о введении военного положения может стать лишь первой ласточкой на пути к его пожизненному президентству, полагает соратник Юлии Тимошенко, экс-глава администрации главы Незалежной Андрей Сенченко. По его словам, продление полномочий нынешнего президента будет означать продолжение войны на востоке страны.  

Эксперты считают, что военное положение – единственный способ для Порошенко остаться у власти. Рейтинг украинского лидера крайне низкий, в районе 10%. Его опережают лидер "Батькивщины", бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, и юморист Владимир Зеленский.

комментарии