партнеры
Пятница 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко шокировал Европу "мастурбацией" в Раде

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Ralf Hirschberger
Европа крайне недовольна законопроектом о реинтеграции Донбасса, принятым Верховной радой по инициативе президента Петра Порошенко. Политики Германии и Франции формируют делегацию для поездки в регион, заявил член немецкой Партии левых Андреас Маурер.
прочитано 7566 раз

По его словам, Украина своими действиями лишь провоцирует новую горячую фазу конфликта. "Для меня как европейца очевидно, что Киев не заинтересован в мирном решении вопроса Донбасса. Это тупик для Европы", – сказал он в интервью на телеканале "Россия-1".

ПО ТЕМЕ

Маурер уверен: Евросоюз должен надавить на Киев, перестать оказывать ему финансовую поддержку. "И поощрять движение в Европу страны, которая ведет войну против собственного народа", – прокомментировал ситуацию политик.

Закон о реинтеграции Донбасса принят украинскими парламентариями для того, чтобы руководство Незалежной могло и дальше разглагольствовать на весь мир о "российской агрессии".

"Когда в Европе начинают потихоньку давить на Украину и спрашивать, когда она будет выполнять Минские соглашения, возникает новый план, как представить Россию как агрессора", – пояснил член Партии левых.

Напомним, Верховная рада в четверг, 18 января, приняла законопроект о реинтеграции Донбасса, вызвавший бурные дискуссии как на Украине, так и за рубежом. Нормативно-правовой акт закрепляет в правовом поле Незалежной статус России как "страны-агрессора" и устанавливает понятие "российская оккупационная власть".

Власти страны получают возможность по своему усмотрению без санкции парламента вводить войска, применять вооруженные формирования на неопределенный срок и в любой период, а президент наделяется правом вводить военное положение. Более того, в окончательном тексте законопроекта убрали все упоминания о минских договоренностях.


По мнению бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш, принятие законопроекта является "имитацией и мастурбацией" нынешней украинской власти. "Реинтеграция Донбасса должна начаться с капитуляции партии войны. Локализации ее членов в местах лишения свободы. Национализации всех активов мародеров. И маргинализации всех их бесчеловечных идей", – написала она на своей странице в Facebook.

В беседе с Dni.Ru директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что инициатива принятия документа принадлежит Соединенным Штатам. "Американцы решают задачу создания таких условий, при которых Порошенко не мог бы пойти на примирение с Россией", – полагает эксперт.