партнеры
Воскресенье 17 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдума почти разгребла законодательные завалы

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Госдума разобрала больше двух третей законопроектов, которые остались после работы предыдущих шести депутатских созывов. По последним данным, из более чем 2000 внесенных инициатив уже рассмотрено 1365 (или 68%). Таким образом, для ликвидации законодательных завалов осталось обсудить 655 законопроектов.
прочитано 694 раза

Как сообщил первый вице-спикер Иван Мельников, в Госдуму седьмого созыва от ранее работавших парламентариев депутатам осталось 2020 законопроектов. По словам законодателя, из числа рассмотренных инициатив 205 (15%) приняты нижней палатой парламента. "Из 205 законопроектов 155 поддержали все фракции", – уточнил первый вице-спикер.

ПО ТЕМЕ

В целом с октября 2016 года, сказал Мельников, Госдума приняла 510 законов. "413 из них поддержали представители всех фракций", – отметил он, уточнив, что всего в настоящее время на рассмотрении депутатов находятся 1522 законопроекта.

Самый маленький процент принимаемых законов – это из тех, которые пришли в Госдуму седьмого созыва, но были внесены в период первого – пятого созывов, отметил первый вице-спикер нижней палаты. Таких законопроектов 166, из них уже рассмотрен 101 и только два приняты, причем, приняты консенсусом всех фракций, уточнил он.

По словам Мельникова, 655 законопроектов, которые остались не рассмотренными с прошлых созывов, распределены по фракциям. Так, в "ЕР" были направлены 106 законопроектов (на начало сессии было 290), КПРФ – 51 остался законопроект из 108, ЛДПР 68 из 158, "СР" 51 из 159.

Причем, отметил депутат, представители всех фракций на заседании Совета заявили, что они уже подготовили предложения и они считают, что значительная часть этих законопроектов утратила актуальность и их можно рассмотреть по сокращенной процедуре, таким образом, фактически снять с дальнейшего рассмотрения.  Если такую работу фракции проведут, то этот портфель в ближайшее время существенным образом сократится.

Фото: duma.gov.ru

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин изначально ставил перед коллегами-депутатами задачу, в том числе, разгрести образовавшиеся за годы законодательные завалы. Необходимость наведения порядка с ранее внесенными законопроектами поддержали все парламентские фракции.

Вопрос о необходимости разбора законодательных завалов обсуждался на встрече Вячеслава Володина с президентом Владимиром Путиным в июне этого года. Тогда спикер Госдумы пообещал главе государства за ближайший год разобрать накопленные законодательные инициативы, которые копились в нижней палате парламента более 20 лет.