Политика

Чем займется Трамп в первый рабочий день

Стало известно, чем новый американский лидер будет занят в ближайшие часы

Политика

Наглый Порошенко присвоил себе "воздух" Донбасса

Глава украинского государства решился на очередной опасный шаг

партнеры
Вторник 24 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия ждет от ПАСЕ изменения ее регламента

Фото: GLOBAL LOOK press/Elyxandro Cegarra
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что не видит смысла участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы до изменения ее регламента. Он подчеркнул, что "вопрос участия делегации России в ПАСЕ – это вопрос к самой Парламентской Ассамблее Совета Европы и внесения необходимых изменений в ее регламент".
прочитано 1380 раз

По словам Вячеслава Володина, консолидированная позиция всех парламентских фракций Госдумы заключается в том, что недопустимо лишение права голоса в ПАСЕ делегации любой страны-участницы. "Такое решение противоречит сути парламентаризма как такового. Противоречит самой идее общеевропейской парламентской структуры, где должны быть представлены различные позиции стран-участниц и быть слышны разные мнения", – подчеркнул он.

ПО ТЕМЕ

Спикер Госдумы заверил, что российский парламентарии выступают за диалог. "Россия – часть европейского сообщества, – сказал Володин. – И мы ведем постоянную работу и выстраиваем на двухсторонней основе контакты со всеми странами – участницами ПАСЕ".

duma.gov.ru

Напомним, российская делегация весной 2014 года была лишена основных полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В настоящее время Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами.

В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года Россия отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на очередной год. Несмотря на это, 1 декабря стало известно, что Россия, которая является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы, целиком внесла взнос в Совет Европы за 2017 год, включая часть за работу в ПАСЕ.