партнеры
Пятница 17 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Захарова отчитала Запад

Мария Захарова. Фото: facebook.com/maria.zakharova.167
Министр иностранных дел Великобритании назвал концерт симфонического оркестра Мариинского театра в освобожденной от террористов Пальмире безвкусной попыткой отвлечь внимание. В российском внешнеполитическом ведомстве с печалью восприняли подобную оценку выступления, призванного стать символом надежды для охваченной войной страны, и предположили, что британский дипломат попросту не разбирается в музыке.
прочитано 8465 раз
Запад неоднозначно воспринял концерт симфонического оркестра Мариинского театра в Пальмире. В частности, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд назвал его безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев, чем навлек на себя настоящий шквал критики со стороны настоящих ценителей хорошей музыки и всех неравнодушных людей, для которых выступление российских музыкантов в освобожденном от террористов городе стало символом победы цивилизации над варварством. Присоединилась к ним и Мария Захарова. "Что касается господина Хаммонда, печально, что ему не понравилось. Мы здесь все с ног сбились, чтобы ему понравилось. Все было сделано для него – и не потому, что он разбирается в музыке, как мы теперь понимаем, он и в музыке не разбирается, потому что, кроме комментариев концерта, другие его комментарии уже никого не интересуют", – цитирует РИА Новости официального представителя Министерства иностранных дел России. Хаммонд, однако, в своей критике не был одинок. Так, поспешил найти минусы в освобождении Пальмиры официальный представитель Госдепартамента США. "Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, хорошо. Но США не считают наилучшим вариантом то, что в Пальмире на смену "ИГИЛ*" пришел режим Башара Асада", – заявил Марк Тонер. Но и ему Мария Захарова нашла что ответить. "А кого тогда нужно считать наилучшим вариантом? "Джебхат ан-Нусру"? Она должна была прийти на смену "ИГИЛ" и режиму Асада? Или инкорпорированная в нее "умеренная оппозиция", которая по каким-то неизвестным причинам до сих пор не может отмежеваться от "Нусры"?" – обратилась она к американскому коллеге со своей страницы в Facebook.
И пока западные политики ищут поводы, чтобы принизить значение освобождения Пальмиры, представители ЮНЕСКО благодаря совместным усилиям сирийской армии и ВКС России, а также работе российских саперов, получили возможность безопасно находиться в этом уникальном городе, одном из древнейших и крупнейших культурных памятников мира. Древние руины осмотрели делегаты из Индии, Китая, России, ЮАР и ряда других государств. "В ходе визита делегаты осмотрели исторический центр Пальмиры, провели рабочее совещание, на котором высказали оценки ущерба, нанесенного этому бесценному достоянию человечества террористической группировкой "ИГ*", а также обменялись мнениями относительно дальнейших совместных действий, которые составят основу дорожной карты по восстановлению города", – рассказала Мария Захарова. "В продолжение начатой работы ЮНЕСКО направит в Пальмиру международную экспертную миссию для определения объема реставрационных восстановительных работ и методов их реализации", – добавила она. На этом фоне Россия напомнила о необходимости соблюдения режима прекращения огня между политическими силами в Сирии, а также борьбы с террористами. "Москва настаивает на необходимости бескомпромиссной борьбы против террористов и тех, кто вместе с ними нарушает режим прекращения боевых действий, в частности таких одиозных экстремистских вооруженных формирований, как "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", – подчеркнула официальный представитель МИДа. "Вновь настойчиво призываем все международные и региональные силы, имеющие влияние на вооруженные группировки в Сирии, употребить его – это влияние – во благо и сделать своим так называемым подопечным внушение на предмет решительного размежевания с террористами из "ИГИЛ" и "Джебхат ан-Нусры", – заключила Мария Захарова. Отметим, группировки "Исламское государство*" и "Джебхат ан-Нусра" признаны в России террористическими. Их деятельность запрещена решением Верховного суда. Согласно условиям перемирия, установленного в Сирии, режим прекращения огня не распространяется на террористов. Наоборот, международному сообществу необходимо воспользоваться относительной стабилизацией ситуации в регионе для более решительной борьбы с незаконными группировками.

* Организация запрещена на территории РФ

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ