партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Политика
Москва раскрыла абсурд ЕС

Москва раскрыла абсурд ЕС

Фото: Леонид Павлюченко/Дни.Ру
Россия не станет симметрично отвечать на переброску и усиление армии США в Европе, а ограничится компенсирующими мерами. При этом Москва напомнила, что всегда готова к конструктивному диалогу, если в нем будет заинтересован Запад.
прочитано 7217 раз

Страны Евросоюза вынуждены поддерживать санкции против России вопреки мнению своих граждан, многие из которых страдают от нарушения экономических связей. Сохранение ограничительных мер объясняется невыполнением достигнутых в Минске договоренностей. Однако Москва, в отличие от Киева и Донбасса, не является конфликтующей стороной – она такой же наблюдатель, как Берлин и Париж. И тут ЕС оказался в странном положении.

ПО ТЕМЕ

"Ему приходится говорить очевидную нелепость: необходимо продолжать против России санкции, потому что Киев не выполняет свои обязательства по политическому урегулированию, по минским соглашениям. Это просто смешно. Я думаю, что в ближайших контактах в нормандской формате этот вопрос будет обсуждаться", – цитирует РИА Новости директора департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) Министерства иностранных дел России Андрея Келина.

"Ситуация выглядит абсурдно – Киев не хочет выполнять эти положения, а санкции должны оставаться против России. С такой постановкой не только нам, но и Европе сложно согласиться. Раньше это называлось волюнтаризмом. Получается, что санкции держатся произвольно в ожидании того, что договоренности выполнит кто-то другой", – добавил российский дипломат.

При этом надежд на то, что ситуация будет решена в ближайшее время, уже нет. "На каждых консультациях европейцы говорят, что надо, но они сами себя загнали в эту парадигму, из которой очень сложно будет выбраться. Но выбираться придется им, а не нам, потому что не мы это дело вводили. Большого оптимизма я бы не испытывал, что все нормализуется к лету. Зависит это не от нас", – подчеркнул Келин.

Однако Москва готова к новой "перезагрузке" отношений с Брюсселем, если европейские политики заинтересованы в конструктивном диалоге. "Есть на это традиционный ответ: мы будем готовы к ней в той же степени, в какой будут готовы наши партнеры", – отметил глава департамента. "Кризис в отношениях с Евросоюзом рано или поздно закончится. Так не бывает, чтобы он длился вечно", – уверен он.

Но даже если европейские политики признают свое абсурдное поведение, нельзя забывать о Вашингтоне, который стремится создать напряжение близ российских рубежей. США заявили, что планируют перебросить в Европу, поближе к нашим границам, дополнительные военные силы, затратив порядка 3,4 миллиарда долларов. Москва не даст втянуть себя в "войну финансирования", но и без ответа этот шаг не оставит.

"Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры вкладывают. На будущий год они собираются в четыре раза больше вложить. Симметричный ответ для этого совершенно не нужен, я в этом уверен. Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься", – заключил Келин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ