партнеры
Понедельник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдума ввела штрафы для депутатов-прогульщиков

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Госдума приняла поправки в регламент нижней палаты парламента, которые вводят финансовую ответственность депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Каждый прогул обойдется народному избраннику в одну шестую часть зарплаты.
прочитано 1636 раз

В Госдуме приняли поправки в регламент, которые вводят штраф за отсутствие депутатов на пленарных заседаниях. За каждый прогул парламентарий лишится одной шестой части зарплаты. Чтобы зафиксировать свое присутствие, придется зарегистрироваться хотя бы один раз в течение дня: в 10:00, 12:30 или 16:00.

ПО ТЕМЕ

Инициатива была внесена на рассмотрение представителями всех парламентских фракций. Ее авторами стали вице-спикер от "Единой России" Сергей Неверов, первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

"В случае отсутствия депутата Госдумы на заседании палаты без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат. На одну шестую за каждое пропущенное заседание палаты", – говорится в постановлении.

Решение о штрафе будет принимать думский комитет по регламенту. Уважительные причины для отсутствия на заседании Госдума прописала в своем регламенте – это временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду.

Ранее народные избранники приняли поправки в регламент, которые отменили практику голосования по доверенности. Кроме того, депутаты решили голосовать за законопроекты сразу после их рассмотрения, а не в конце заседания, после обсуждения всех инициатив.

 Дни.Ру/Петр Козлов