Жители Литвы покидают страну волнообразно. Самый массовый отток людей произошел в 2004 году после финансового кризиса при вступлении в Евросоюз, сообщает RT со ссылкой на австрийскую газету Die Presse. В последний раз литовцы неожиданно начали массово покидать свою страну в 2015 году, когда экономика страны показывала значительные темпы роста.
"Для нас это был шок. Это парадокс: все экономические показатели идут вверх, число эмигрантов должно было уменьшиться", – заявил представитель Международной организации по миграции в Вильнюсе. По его словам, число желающих эмигрировать продолжит расти – в 2016 году страну покинет около 50 тысяч человек.
Пытать счастье за рубежом литовцев подталкивает желание заработать побольше денег, так как зарплаты не позволяют им жить полной жизнью. Минимальная оплата труда в Литве – 380 евро, а только на отопление трехкомнатной квартиры уходит около 200 евро. В связи с этим граждане уезжают на заработки как на несколько месяцев, так и сразу на несколько лет.
У такого массового оттока людей есть свои неизбежные минусы. Так как из страны уезжает мобильное молодое население, средний возраст жителей страны постоянно растет. Также стоит отметить низкие показатели рождаемости в этой стране.
По мнению аналитиков, Литва к 2030 году потеряет около 35% работоспособного населения. Однако они верят, что по возвращении на родину они привезут с собой дополнительные знания и опыт. Эксперты отмечают, что изначально страну покидают многие низкоквалифицированные рабочие.
Примечательно, что даже направленные в Литву беженцы хотят эмигрировать в другие страны. "Эмиграция нависает над страной дамокловым мечом", – заключает австрийское издание.