Современное российское вооружение прошло проверку в сложных условиях пустынной местности и еще раз доказало свою надежность и эффективность. В частности, российская стратегическая авиация в Сирии впервые применила в боевой обстановке новые ракеты воздушного базирования Х-101, заявил министр обороны Сергей Шойгу.
"Получен практический опыт стрельб высокоточным оружием большой дальности с надводных кораблей и подводных лодок из акваторий Каспийского и Средиземного морей. Самолеты стратегической авиации в реальной боевой обстановке впервые применили новые ракеты воздушного базирования Х-101 с дальностью действия до 4,5 тысячи километров", – рассказал он на военно-технической конференции.
Видеозапись применения Х-101 появилась еще в ноябре 2015 года. В комментариях Минобороны указывалось, что испытана новейшая крылатая ракета, запущенная с борта Ту-160. Однако ведомство тогда не уточняло, какая именно. Эксперты предположили, что это именно Х-101: радиус действия позволяет запускать их по сирийским террористам из России. О новом вооружении известно немногое: Х-101 – крылатые ракеты класса "воздух – земля". Две такие ракеты может нести Су-34, четыре – Ту-22М, восемь – Ту-95, 12 – Ту-160. Другая информация об оружии засекречена.
Россия начала операцию против боевиков в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе ее президента Башара Асада. В борьбе с террористами были задействованы, в частности, новейшие самолеты Су-34 и Су-35, а также крылатые ракеты комплекса "Калибр". Кроме того, в Сирию была переброшена новая зенитная ракетная система С-400 "Триумф".
На конференции Сергей Шойгу напомнил, что Вооруженные силы России уже год выполняют боевые задачи в Сирии. "За это время удалось стабилизировать ситуацию в стране, освободить значительную часть ее территории от бандформирований международных террористов, наладить работу российского Центра по примирению враждующих сторон", – отметил министр. По словам Шойгу, опыт, полученный в Сирии, должен учитываться при эксплуатации военной техники и разработке нового оружия. Он напомнил, что предприятия оборонного комплекса создают перспективное оружие, которое поступит в войска уже в ближайшем будущем. Военным и промышленникам предстоит определить меры по доработке новейших образцов, передает "Интерфакс".