Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма впредь намерена общаться с представителями местных СМИ только на государственном – латышском – языке, так как испытывает значительные трудности в общении на русском. Об этом заявила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга. "После очередного сегодняшнего интервью главы кабинета министров русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском. Она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью на латышском", – сказала Розенберга в эфире местной радиостанции "Балтком".
Отметим, что президент Латвии Раймондс Вейонис, напротив, заявил о намерении общаться с проживающими в стране русскими на родном для них языке и давать интервью по-русски. По его словам, до него в политике интеграции русскоязычного населения, проживающего на территории Латвии, власти страны совершили много ошибок.
"Мы не использовали возможности развития единого информационного пространства. В итоге за годы независимости образовалось два информационных потока – латышский и русский. Мы не использовали всех возможностей обучить латышскому языку тех, для кого он неродной. Даже не нашли денег на курсы государственного языка для наших жителей", – заявил он.
За подобный подход Вейонис подвергся критике со стороны президентской же комиссии по государственному языку, передает ТАСС. "Президенту следовало бы с латвийскими СМИ общаться только по-латышски", – указал глава комиссии Андрей Вейсберг.
Напомним, что президент Латвии имеет тесные родственные связи с Россией. Он родился в 1966 году в Псковской области, его мать – русская.
В Латвии проживают почти два миллиона человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский считается иностранным. Сейм (парламент) страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.