партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

ЦИК утвердил новую нарезку округов

Фото: GLOBAL LOOK press
Одномандатные округа нарезались в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. В 32 регионах образовано по одному округу, в 26 субъектах – по два, в десяти – по четыре округа, в трех – по пять, в двух субъектах – по шесть округов, столько же регионов получили по семь, еще в двух будет по восемь округов. Больше всего избирательных округов в Москве (15) и Подмосковье (11).
прочитано 2463 раза

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила схему нарезки избирательных округов. В соответствии с законодательством схема утверждается на десять лет. "В 32 субъектах образовано по одному одномандатному округу. В 26 субъектах образовано по два одномандатных избирательных округа. Шесть субъектов, на территории которых образовано по три округа", – рассказал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

ПО ТЕМЕ

В десяти субъектах образовано по четыре округа, в трех – по пять избирательных округов, в двух субъектах – по шесть, в двух – по семь, в двух – по восемь. "11 одномандатных округов образовано в Московской области. В Москве образовано 15 одномандатных округов", – сообщил зампред ЦИКа.

По данным на 1 июля, число избирателей – почти 110 миллионов. Ивлев подчеркнул, что при разработке схемы нарезки были соблюдены все требования, согласно которым избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10%.

Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин считает новое разделение оптимальным. По его мнению, такая нарезка, в частности, повысит качество избираемых депутатов и прозрачность выборов. "Такая нарезка округов позволяет повысить профессионализм депутатов, избранных в Госдуму, потому что теперь они будут знать проблемы и жителей города, и села. Кроме того, это повысит прозрачность, открытость и конкурентность выборов из-за того, что новая схема округов позволит минимизировать влияние административного ресурса", – сказал Семигин Дням.Ру.

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев назвал новую систему нарезки округов более справедливой, нежели те, что использовались ранее. "Нынешняя нарезка округов более гармонична, округ включает в себя часть города и часть сельской местности, нет в чистом виде городских и сельских округов. И если люди и политические партии ранее работали на муниципальном уровне и знают, как работать на земле, то для них это (новая нарезка округов. – Прим. ред.) нестрашно и даже является плюсом. А если кто-то все время сосредотачивался в районе Бульварного кольца и крупных городов, то это их проблемы", – заявил он.

В Центризбиркоме сообщили, что максимальная численность избирателей в одномандатном округе зарегистрирована в Астраханской области, минимальная – в Ненецком автономном округе. Напомним, выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по смешанной системе: половина парламентариев (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

комментарии