партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Токио хочет сорвать визит Медведева на Курилы

Токио хочет сорвать визит Медведева на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга назвал запланированный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова неприемлемым. Он подчеркнул, что страна на всех уровнях будет стараться сорвать эту поездку.
прочитано 8238 раз

На ежедневной конференции, которая состоялась 21 августа, генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга выразил протест против поездки премьер-министра России на Курильские острова. Он добавил, что страна будет активно противодействовать такому развитию событий.

ПО ТЕМЕ

"Если визит премьер-министра Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым. Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена", – цитирует политика ТАСС.

Российская сторона еще 14 августа отметила, что подобного рода комментарии со стороны Токио неприемлемы. "Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы "Социально– экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы", будут продолжаться", – заявили в Министерстве иностранных дел России.

Напомним, Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах и даже рекомендовал коллегам последовать его примеру. В ответ на замечание главы МИД Японии Фумио Кисиды, что подобным шагом российский премьер ранит чувства японцев, и просьбу отменить поездку пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова подчеркнула, что Медведев сам определяет маршруты поездок и не нуждается в рекомендациях извне.

Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.