партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Трибунал по Boeing создают втихую

Трибунал по Boeing создают втихую

Ряд западных стран выступили с проектом резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по поводу крушения пассажирского Boeing в воздушном пространстве Украины. Эта мера не только преждевременная, так как расследование не завершено, но и может помешать процессу, поскольку допускает слишком много толкований, считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
прочитано 4347 раз

Российские политики подозревали, что трагедию пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, потерпевшего крушение в воздушном пространстве Украины, некоторые страны хотят превратить в политическое шоу. Эти опасения подтверждаются, поскольку отказываться от идеи организовать международный трибунал до завершения расследования Запад не собирается.

ПО ТЕМЕ

"Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных", – цитирует ТАСС уполномоченного Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

"На протяжении длительного времени Россия призывала западных коллег, в том числе постоянных членов СБ ООН, не забывать об этой резолюции, выполнять ее, проводить более эффективно и динамично расследование, которое до сих пор не завершено", – напомнил он. Тем не менее скорость международного расследования оставляет желать лучшего.

"У нас нет никаких оснований говорить о том, что оно близко к завершению. Мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, и другим заинтересованным странам", – подчеркнул Долгов. Однако западные государства не спешат объективно оценить обстоятельства трагедии.

"Мы проводим здесь абсолютно открытую линию. На эти вопросы нет ответов. Никто не согласовывал с нами проект резолюции. Идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается. То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией-2166, а теперь хотят протащить под сурдинку (тайком. – Прим. ред.) очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям", – рассказал российский дипломат.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Воздушное судно следовало по маршруту Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия). На борту находились 298 человек, все они погибли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: