партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Как один Кац оппозицию расколол

Максим Кац. Фото: maxkatz.livejournal.com
Свежесозданная оппозиционная коалиция уже начала трещать по швам: новых партнеров продолжают разделять старые противоречия и обиды. Алексей Навальный, Михаил Касьянов и другие политические маргиналы объединились буквально три недели назад, чтобы показать на выборах хоть что-то внятное. Однако этим планам неожиданно пришел Кац.
прочитано 7002 раза

Будучи во многом искусственной, коалиция оппозиционеров споткнулась с серьезными трудностями уже при первом и довольно банальном совместном действии. Алексей Навальный и калужский политик Андрей Нечаев не смогли договориться, какие кандидаты и под каким флагом пойдут на выборы в Калуге. Политики переругались настолько, что пресса запестрила заголовками о распаде коалиции.

ПО ТЕМЕ

А зачинщиком склоки выступил известный урбанист Максим Кац, в настоящее время прибившийся к Нечаеву. Он усомнился в том, что на калужских выборах нужны праймериз: как и его новый шеф, Кац убежден, что на выборы нужно идти не под единым флагом РПР-ПАРНАСа, а под "брендом" "Гражданской инициативы".

Навальному идеи новых сотоварищей о том, что на выборах в Калуге они должны быть "равнее" других кандидатов, пришлись не по душе. "Удивительно, каждый раз, когда возникают праймериз и "честная конкуренция", сразу появляются те, кто требует особых условий", – обиженно написал он в своем Twitter.

Соратник Навального Владимир Ашурков, прячущийся в Великобритании от правоохранительных органов, тут же вылил ушат помоев на новых калужских товарищей. Он напомнил, что коалиция была создана по определенным принципам, и не Нечаеву, не тем более Кацу их оспаривать.

"Наивно ожидать, что подписанная Партией прогресса и РПР-ПАРНАСом коалиция, будучи открытой для присоединения новых участников, будет давать этим участникам право вето по ключевым вопросам своей работы", – прокомментировал он конфликт.

Ашурков не упустил возможность побольнее пнуть блогера и за прошлые прегрешения – периода мэрской кампании 2013 года. Тогда Кац работал в избирательном штабе Навального, а когда тот проиграл, заявил, что из Навального "мэр, как из меня балерина". За это предательство Ашурков назвал его непригодным к командной работе в оппозиции.

"За прошедшие полтора года Максим нанес нам много политического ущерба", – подытожил Ашурков в интервью Slon.ru, добавив, что Кац окончательно разрушил доверие к нему и "в разведку" с ним никто теперь не пойдет.

После разгоревшейся дискуссии Навальный встретился с Нечаевым, о чем-то переговорил и даже сфотографировался с ним. "Все будет хорошо, коалиция есть", – заверил читателей своего блога Алексей. Но уже сегодня он дал понять, что от принципов коалиция отступать не намерена, а потому "Гражданской инициативе" с ее желанием обойти ее правила в единой оппозиции места нет. На этом фоне у Каца от негодования чуть не взорвался микроблог.

"Совершенно невероятно. Навальный опять всех кинул. Как так можно вообще?", – возмущается он. По словам блогера, Навальный якобы договорился с Нечаевым решать вопросы в рабочем порядке до 10 мая, но теперь фактически выкинул Нечаева и его "Гражданскую инициативу" из коалиции.

"Кто вообще может работать с ними и участвовать в проектах, когда они на каждом шагу кидают партнеров по переговорам?" – задыхается от возмущения Кац в Facebook.

Навального соратники поняли. "Никаких особых условий быть не должно. Тем более для партии, в которой я знаю одного члена, он же председатель, и еще Каца, цель которого – пытаться выкручивать руки Навальному", – поддержали его коллеги из "Демократического выбора".

Впрочем, тот же Олег Кашин все-таки для формы поинтересовался, зачем надо было выкладывать три дня назад совместную фотографию с Нечаевым, если конфликт был неразрешим. "Ну он попросил. Что я – должен был отказаться и обидеть человека? Я фотографируюсь со всеми, кто просит", – ответил лидер Партии прогресса.

Конечно, подобные конфликты, которые так занимают "прогрессивную общественность", со стороны выглядят как самая натуральная мышиная возня. Зато можно сразу понять, насколько коалиция жизнеспособна, как велики ее цели и чего она сможет добиться (если, конечно, доживет) на выборах в Госдуму 2016 года. Если один малозначимый блогер-урбанист способен спровоцировать бурю в стакане по такому пустяковому вопросу, то легко представить, что будет с коалицией дальше.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ