партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Что Латинская Америка требует у США

Что Латинская Америка требует у США

Президент США Барак Обама хочет воспользоваться Саммитом Америк для налаживания отношений с южными соседями, но претензии Латинской Америки к американскому правительству становятся все серьезнее. Речь на встрече может вестись даже о полной ликвидации военных баз в США в регионе.
прочитано 2765 раз

Американское правительство изо всех сил старается не утратить влияние в Латинской Америке, для чего пошло на сближение с Кубой. Впервые за 50 лет в рамках Саммита Америк состоялась встреча руководителей дипломатических ведомств США и Кубы и, как ожидается, переговоры проведут Барак Обама и Рауль Кастро, пишет газета "Взгляд".

ПО ТЕМЕ

Однако эксперты считают, что ожидаемых плодов эти попытки не принесут, так как претензии у Южной Америки к северным соседям куда серьезнее. Из всех участвующих в Саммите Америк стран больших разногласий у США нет только с Канадой, Мексикой и небольшим рядом карибских государств. Лидеры остальных стран готовы предъявить Вашингтону претензии. Возможно, они поставят Обаме условия, выполнение которых он не сможет пообещать, так как не контролирует конгресс.

О главном требовании рассказал секретарь Союза южноамериканских наций Эрнесто Сампер. "Настал прекрасный момент для новой повестки в отношениях Латинской Америки и США. Больше не должно быть никаких военных баз США в Южной Америке. Это относится к эпохе холодной войны", – отмечает эксперт. При этом в регионе находится более 20 американских военных баз – от печально известной на весь мир Гуантанамо до объектов в Боливии и Колумбии.

С большой долей вероятности США не отреагируют на подобные призывы. Вопрос по каждой базе должен решаться с властями страны, в которой она расположена. Однако если государства вместе выступят с такой инициативой, это станет началом новых отношений между Латинской Америкой и США.

Среди других пунктов – окончательное снятие санкций с Венесуэлы, отказ от ограничительных мер по отношению к Кубе и исключение ее из списка стран, поддерживающих терроризм. Вероятно, американская сторона пойдет проверенным путем и просто заблокирует принятие декларации встречи. Таким образом, саммит может стать третьим подряд, завершающимся без итогового документа.

Все это проходит на фоне снижения веса и возможностей Вашингтона по всему миру. Кроме того, усиливается присутствие в Южной Америке Китая и России, что также стало для США неожиданным и серьезным ударом.