партнеры
Понедельник
25 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
НАТО обостряет отношения с Россией

НАТО обостряет отношения с Россией

НАТО пытается создать образы агрессивной России и альянса, который в целях защиты вынужден продвигаться на восток. Однако подобное положение вещей не соответствует действительности: Москва ведет себя крайне сдержанно, в то время как Североатлантический альянс провоцирует осложнение отношений в Восточной Европе.
прочитано 3642 раза

Министры обороны западных стран пригласили Черногорию присоединиться к НАТО (стать 29-й страной альянса). По мнению Москвы, подобный шаг является провокацией, которая только подтверждает желание Запада начать экспансию на Балканы. Тем временем западные лидеры устами госсекретаря Джона Керри убеждают, что это действие не направлено против России, а Североатлантический альянс – оборонительный союз.

ПО ТЕМЕ

Однако в таком случае у экспертов возникает вопрос: почему НАТО приняло решение, которое осложнит отношения с Россией, именно сейчас? Возможно, что для лидеров альянса включение небольшой балканской страны является более важным делом, чем поддержка отношений с Москвой ради войны против террористической группировки "Исламское государство*" (деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда), которую Обама признал общим врагом.

Такая поспешность тем более необъяснима, поскольку Черногория находится в списках ожидания на вступление в НАТО на протяжении десяти лет, напомнил аналитик Джампаоло Росси на страницах издания Il Giornale. При этом общественное мнение в стране до сих пор далеко от единства по вопросу вступления в альянс, даже несмотря на многочисленные пропагандистские кампании черногорского правительства на деньги военного блока, участие в которых принимают актеры, певцы и спортсмены.

Аналитик напомнил, что заявление о включении Черногории в НАТО произошло на фоне значительной напряженности между Россией и Западом. Прошло совсем немного времени с того момента, как Турция – член НАТО – сбила российский самолет. Это могло вызвать цепную реакцию, и только чувство ответственности Кремля позволило избежать острейшего международного кризиса.

Поездка президента Франции Франсуа Олланда продемонстрировала значение России в противостоянии орудующей на территории Сирии террористической группировке "Исламское государство". Однако очередное решение НАТО, скорее всего, спровоцирует новые сложности. Кажется, будто на Западе есть кто-то, кто не хочет какого-либо потепления в отношениях с Москвой, отметил Джампаоло Росси.

Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в том, что она представляет угрозу безопасности Европы. Однако объективные факты заставляют многих экспертов сомневаться в том, что образ "агрессивной России и НАТО, которое защищает своих союзников от восточного медведя" соответствует действительности. Создается впечатление, что все происходит с точностью до наоборот: военный блок пытается окружить Россию, а все ее действия – ответ на возникшую угрозу.

Ярким примером противоречивости заявлений Запада может служить статья, опубликованная в La Stampa. В ней военные эксперты утверждают одновременно две вещи: во-первых, Россия готовится начать войну против Европы, и, во-вторых, ее военная сила в два раза меньше, чем мощь НАТО. Получается, что эти специалисты заявили о подготовке нашей страны к самоубийству. При этом расходы альянса на военную сферу составили 800 миллиардов долларов, тогда как Москва на свою оборону потратила в восемь раз меньше – 70 миллиардов.

Эти цифры, так же как и другие факты, не могут переубедить упертых сторонников "теории российской агрессии". Однако происходящее в первую очередь противоречит интересам Брюсселя. Европа и Россия должны выстраивать общее пространство безопасности и готовится к взаимной интеграции для решения множества проблем, таких как терроризм и экономический кризис. Однако кто-то активно противостоит этому и провоцирует конфликт. Ответить на вопрос, кто именно этим занимается, мог бы Вашингтон, заключил Джампаоло Росси.

* Организация запрещена на территории РФ

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: