партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Польша боится российского вето

Польша боится российского вето

​Президент Польши призвал ограничить российское право вето в ООН
прочитано 19533 раза

Президент Польши Бронислав Коморовский предложил ограничить право вето России в Совете Безопасности ООН. Однако эксперты считают, что такое развитие событий представляется маловероятным.

ПО ТЕМЕ

Польский лидер отметил, что политика международной организации нуждается в реформации. "Я считаю, что политика Организации Объединенных Наций должна быть реформирована, чтобы эффективнее бороться с угрозами, которые действительно существуют сегодня," – заявил Коморовский в интервью изданию The New York Times. Также политик рассказал о том, что, по его мнению, может являться угрозой и от чего необходимо предостеречь мировое сообщество. Польский лидер заявил: "Я думаю, блокирование (Россией) решений Совета Безопасности по Украине – знак, симптом общей слабости ООН".

Отметим, что, как и другие постоянные члены Совбеза ООН – Великобритания, Китай, Франция и США, Россия имеет право наложить вето на любые действия Совета Безопасности. И лишить ее этого права почти невозможно. В соответствии со статьей 108 устава международной организации, для лишения права вето требуется согласие двух третей членов Генеральной Ассамблеи.

Также для принятия данного решения необходимо, чтобы за проголосовали все пять постоянных членов Совбеза. Другими словами, Россия может наложить вето на решение о лишении ее этого права.

Отметим, что заявление польского лидера свидетельствует о том, что президент страны очень обеспокоен международной реакцией на конфликт Украины и ситуацией с экономикой Польши. Напомним, что страну настиг экономический кризис, причиной которого стало введенное Россией эмбарго на европейскую сельскохозяйственную продукцию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: