партнеры
Среда
3 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин ввел "аккуратные" санкции

прочитано 33636 раз

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении ответных мер в отношении стран, применивших санкции в отношении российских компаний и физических лиц. Согласно документу, вводится запрет на ввоз в течение года в страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы.

ПО ТЕМЕ

Документ предписывает органам госвласти страны "в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению", – сообщается на сайте пресс-службы Кремля. Ответные меры против западных стран вводится в целях обеспечения безопасности России.

Правительству России поручено определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы. Одновременно кабинет министров подготовит меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Правительству также рекомендовано при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета.

Как писали Дни.Ру, 5 августа президент России поручил кабинету министров проработать ответные меры на западные санкции. Владимир Путин отметил, что ответ на западные санкции должен быть аккуратным. Действовать, по его словам, надо так, чтобы "производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить". Список продуктов, ввоз которых может быть ограничен в ответ на санкции, в настоящее время готовится. Президент выразил уверенность, что политические инструменты давления на экономику неприемлемы, поскольку "противоречат всем нормам и правилам".

Напомним, Евросоюз 1 августа ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. США ужесточили антироссийские санкции, включив в список, в частности, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева и других чиновников. Коснулись запретительные меры ряда российских предприятий, в частности, оборонной промышленности и бансковский сектор.

#{infographics=277340}

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ