партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Стартовала предвыборная гонка в Раду

Стартовала предвыборная гонка в Раду

прочитано 4513 раз

На Украине началась избирательная кампания по внеочередным выборам в Верховную раду. Досрочные выборы назначены на 26 октября 2014 года.

ПО ТЕМЕ

Указ президента страны Петра Порошенко № 619/2014 о роспуске парламента был опубликован 27 августа. Между тем незадолго до появления документа стало известно о существенных изменениях в политическом раскладе. Из партии "Батькивщина" вышли председатель Рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и еще ряд знаковых фигур.

"Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в "Батькивщине" – друзья. Меня с этими людьми многое связывает и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего... Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко", – написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Чиновник объяснил выход из партии отсутствием согласия с политическими союзникам по трем ключевых вопросам. Так, глава МВД призывал к объединению и формированию народной коалиции в избираемом парламенте. В нее, помимо парламентских партий, должны были войти молодые партии и организации, выдвинутые Майданом, непартийные активисты и мажоритарщики. Кроме того, Аваков предлагал провести слияние с "собратьями" из партии "За Украину!", Европейской партии и ряда других с четким позиционированием властной вертикали: Рада – народная коалиция – правительство.

Список объединенной "Батькивщины" на выборах должен был возглавить премьер Арсений Яценюк. Притом что лидером партии оставалась бы Юлия Тимошенко. Однако такой расклад, по словам Авакова, привел к бурной дискуссии и растущему непониманию среди друзей. В итоге "Батькивщину" покинули знаковые фигуры.

Это не первый громкий уход из партии. Ранее из "Батькивщины" был исключен народный депутат Геннадий Москаль. Сам политик посчитал, что его исключили за выражение собственного мнения: "Я полностью деполитизирован, департизирован и беспартийный маленький украинец, с чем себя и поздравляю".

Между тем в пресс-службе "Батькивщины" уточнили, что членство Авакова, Турчинова и Яценюка в партии было приостановлено в связи с тем, что они были назначены на руководящие должности в госучреждениях. В то же время по состоянию на утро 27 августа ни один из них не подал заявление о выходе из партии, передает РБК-Украина.

Изменения утвердила и партия "Солидарность". Порошенко был избран ее почетным лидером, при этом главой стал его советник, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Кроме того, на съезде "Солидарности" было принято решение о ее переименовании в Блок Петра Порошенко. По словам Луценко, это название будет также приглашением партиям "УДАР", "Батькивщина", "Фронт змин" и всем другим проевропейским демократическим силам "к единению ради победы".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ