партнеры
Понедельник
15 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
ЕС готов отменить санкции

ЕС готов отменить санкции

прочитано 21715 раз

Евросоюз не хочет продолжать санкционную политику в отношении России. В Брюсселе не исключают отзыва действующих мер при условии стабилизации ситуации на востоке Украины.

ПО ТЕМЕ

Очевидные результаты в этом вопросе являются залогом отмены европейских санкций в отношении Москвы. "Конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма", – заявил "Интерфаксу" посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Конечно, это возможно. Санкции не являются самоцелью", – сказал он, отвечая на вопрос, могут ли антироссийские санкции быть отозваны раньше, чем через год. По словам представителя ЕС, в Брюсселе не хотели бы идти дальше и вводить новые санкции. "Мы надеемся, что в ближайшие дни Россия покажет свое уважение к государственности Украины и международному гуманитарному праву и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами", – сказал Ушацкас. Кроме того, в Евросоюзе рассчитывают на то, что данное накануне президентом Владимиром Путиным обещание сделать все возможное для скорейшего прекращения конфликта на Украине "выльется в конкретные действия со стороны России".

14 июля, выступая в Крыму перед депутатами, российский президент назвал санкции Запада совершенно необоснованными и незаконными. Он пообещал, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы как можно скорее прекратился конфликт на юго-востоке Украины. По словам Путина, руководство России внимательно следит за событиями и ставит "эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями".

Посол ЕС также заявил, что Евросоюз готов защищать интересы европейских предпринимателей от российских ответных санкций, "используя все возможные юридические инструменты". В то же время Ушацкас отметил, что окончательного решения, подавать или нет иск в отношении России во Всемирную торговую организацию, в Брюсселе пока не приняли.

Между тем, по результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян осведомлены о санкциях против России, однако 92% граждан не замечают их влияния. И лишь 4% почувствовали рост цен.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?