партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Политики скорбят о смерти Новодворской

None
прочитано 8237 раз

Премьер-миниcтр России Дмитрий Медведев и депутаты Госдумы выразили соболезнования в связи с кончиной Валерии Новодворской. Ранее свои соболезнования родным Новодворской выразил президент России Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким оппозиционного политика Валерии Новодворской, скончавшейся на 65-м году жизни. Премьер отметил, что она многое сделала для становления демократии в России, сообщает сайт правительства. "Она была ярким, неординарным человеком, талантливым политиком, публицистом. Многое сделала для становления демократии в нашей стране, активно занималась правозащитной деятельностью и никогда не боялась отстаивать свою точку зрения. За это ее уважали единомышленники и оппоненты", – говорится в сообщении. Ранее свои соболезнования родным Валерии Новодворской выразил президент России Владимир Путин.

В связи с кончиной общественного деятеля, оппозиционера, диссидента и политика Валерии Новодворской свои соболезнования высказали депутаты Государственной думы, которые придерживаются самых разных политических взглядов. "Выражаю соболезнование всем родственникам. Валерия Новодворская была, безусловно, ярким политиком и человеком", – сказал депутат от партии "Единая Россия", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он также отметил, что Валерия Ильинична придерживалась "последовательной антироссийской политики и в период социализма, и в нынешний период", что он сам оценил как искренний поступок, который исходил из ее убеждений.

Валерия Новодворская была глубоко искренним и убежденным человеком, которая не сворачивала с выбранного пути и всегда говорила правду и властям, и оппозиции, "Она была человеком глубоко искренним и глубоко убежденным. Она с юношества выбрала свою дорогу и никогда с нее не сворачивала, ей было все равно с кем разговаривать – с властями или с оппозиционерами, она всем всегда говорила свое мнение", – считает, в свою очередь, уполномоченный по правам человека в Москве, член Общественной палаты России Александр Музыкантский. По его словам, в последние годы Новодворская больше занималась публицистикой, а не политикой, и

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов высказывается о Новодворской как о настоящем правозащитнике, "Дон-Кихоте" в борьбе за демократию и общечеловеческие ценности. "Мы с ней были знакомы. Для меня она как раз является человеком – ее называют политиком – она не политик, она настоящий правозащитник. Она Дон-Кихот в своей борьбе за свободу, за демократию, за общечеловеческие ценности. Я считаю, это гораздо выше, чем работа политика", – приводит слова Федотова агентство РИА Новости.

Депутат Илья Пономарев, в свою очередь, отметил, что Новодворская в какой-то степени оказала влияние на его политическую судьбу. "Наверное, найти человека более далекого в политическом плане, чем Валерия Новодворская, трудно. Но чего не отнять, что она, конечно, борец. Это, конечно, пример для подражания", – отметил он. "Демократический союз" создавали тогда Новодворская и Жириновский. Первое собрание проходило в Московском дворце молодежи, я туда пришел как интересующийся политикой молодой человек и увидел эту "сладкую парочку". Оба пассионарные, зовущие вперед, оба говорят про будущее СССР, про преобразования", – рассказал Пономарев. Он признался, что все, что было им увидено и услышано, окончательно подтолкнуло его к политике: "Я конечно не вступил в Демсоюз, но заряд пассионарности, который я получил, наверное, я донес до нынешнего времени".

"В современном оппозиционном движении очень интенсивно размываются моральные рамки и моральные критерии. Одним из гарантов этих критериев была Валерия Ильинична. Ее уход – очень большая потеря для демократического движения", – цитирует лидера оппозиционной партии "Яблоко" Сергея Митрохина "Комсомольская правда".

Напомним, оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская скончалась 12 июля в Москве. Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась. Новодворская страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений. По некоторым данным, причиной смерти Валерии Ильиничны стал инфекционно-токсический шок. При этом врачи в течение нескольких часов боролись за ее жизнь в реанимационном отделении, но их усилия были тщетны.