партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Депутаты ДНР утвердили флаг и герб

Фото: 62.ua
None
прочитано 6879 раз

Депутаты провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утвердили свои герб и флаг. Парламентарии также объявили конкурс на новый гимн.

ПО ТЕМЕ

Депутаты Верховного совета ДНР утвердили флаг и герб республики. В голосовании принимали участи 74 из 147 парламентариев. Споры по поводу символов республики разгорелись нешуточные – обсуждалось и расположение полос на флаге и наличие корон над двуглавым орлом.

"Этот флаг не придуман нами, не придуман вчера. Придуман в 17 году товарищем Артемом, который организовал Донецкую республику, которая потом стала Донецко-Криворожской республикой. Мы можем обсуждать непонятно как нарисованного двуглавого орла, Российская империя 12 раз его перерисовывала и Российская федерация продолжает перерисовывать. Ну цвета, основная параллель, идет уже через 100 лет, вот, черное – во-первых, православие, во-вторых он такой же как Российский, просто вместо белого черный, третьих цвета сине-красные – это цвета православия", – сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Герб республики было решено оставить без изменений Наиболее оживленные споры вызвал гимн. Обсуждалось несколько предложений – доработать старый гимн Донбасса силами добровольцев, или же привлечь к его созданию профессиональных музыкантов и поэтов. В результате было принято решение объявить народный конкурс. До 1 августа все желающие смогут предоставить свои варианты гимна. Лучший прозвучит уже 14 сентября, в день выборов. Также бойцы народного ополчения Донбасса принесли присягу ДНР. Торжественная церемония состоялась на площади Ленина в центре Донецка. Первым присягу принял народный губернатор Донбасса Павел Губарев. Вместе с ним на верность провозглашенной республике присягнули 80 ополченцев. На церемонии присутствовали спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович, а также премьер провозглашенной республики Александр Бородай.

"Мы все понимаем, что армия строится на трех принципах – единоначалие, централизация и воинская присяга, – заявил Губарев. – Это очень важно для нас сегодня, чтобы ополчение превратилось в армию, чтобы произошла централизация и прекратилась разрозненность различных отрядов, чтобы все построились под единоначалием нашего главнокомандующего, чтобы весь ресурс был задействован. Все для фронта, все для победы".

После принятия присяги бойцы войдут в состав армии ДНР, создание которой предусмотрено законом о вооруженных силах, принятом на заседании Верховного совета провозглашенной республики 20 июня. Ранее Губарев заявил, что тот, кто не примет присягу, "будет разоружен как бандформирование". При этом он отметил, что деятельность милиции, службы безопасности и других структур ДНР будет регулироваться отдельными законами.

комментарии