партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Рейтинг Путина на историческом максимуме

прочитано 27687 раз

Россияне высказались относительно своих политических предпочтений. Если бы президентские выборы состоялись 18 мая, более 80% граждан отдали бы свой голос за действующего главу государства Владимира Путина.

ПО ТЕМЕ

Электоральный рейтинг действующего президента России продолжает расти. В мае 2014 года он достиг исторического максимума c 2008 года. По данным "Левада-центра", подавляющее большинство россиян готовы поддержать Владимира Путина на ближайших выборах. Более 80% избирателей заинтересованы в том, чтобы он стоял у власти.

Социологи не видят конкурентов Владимиру Путину и считают, что ничто не помешает ему переизбраться на очередной срок. Отрыв от возможных кандидатов на пост президента подтверждает мнение специалистов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, занявший второе место в рейтинге, получил бы на выборах всего 7%. Глава ЛДПР Владимир Жириновский заручился голосами только 6% граждан. В апреле 2012 года, после выборов президента, рейтинг Владимира Путина составлял 60%, а его ближайшим конкурентом все также был Геннадий Зюганов (13%). Отметим, что респондентам не зачитывались фамилии политиков, опрошенные называли их спонтанно.

Парламентские выборы выиграла бы "Единая Россия" с 60% голосов. Год назад ее электоральный рейтинг был существенно меньше (45%). КПРФ и ЛДПР набрали бы 13% и 9% голосов соответственно. И если рейтинг коммунистов в прошлом году был на 10% выше, то у ЛДПР он остался без изменений. Против всех хотели бы проголосовать 9% россиян.

Существенно выросло число россиян, которые хотят, чтобы Владимир Путин остался на посту главы государства и после выборов 2018 года. Респондентам был задан вопрос, кого бы они хотели видеть на посту президента России после выборов 2018 года. По данным опроса, 49% назвали Путина, 13% – "другого человека, который продолжил бы его политику". Опрос проводился 25-28 апреля 2014 среди 1602 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В свою очередь, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в начале мая вышел на новый максимум – 85,9%. Столь высокий уровень одобрения работы президента зафиксирован, в первую очередь, в связи со сложной ситуацией на Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 52% респондентов), а также празднованием Дня Победы (34%).

Эксперты отмечают, что одобрение деятельности президента продолжает расти уже пятый месяц подряд. С начала года рейтинг вырос более чем на треть (с 60,6% в январе до 85,9% в мае). Таким образом, данный показатель практически повторяет значение, зафиксированное шесть лет назад, причем более высокой данная цифра ранее была лишь однажды (87,4% 12-13 апреля 2008 года).

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ