партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина объявила мобилизацию

Фото: mil.gov.ua
прочитано 20992 раза

На Украине объявлена всеобщая мобилизация населения. Приказ об этом издал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

ПО ТЕМЕ

О решении СНБО объявил секретарь организации Андрей Парубий. "Только что перезвонили моему помощнику из военкомата с приказом прибыть в 8:00 утра по плану мобилизации. Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране", – написал Парубий на своей странице в Facebook. В некоторых городах Украины начали работать военкоматы, сообщают пользователи в социальных сетях.

СНБО Украины на прошедшем 1 марта заседании принял решение привести Вооруженные силы страны в полную боевую готовность. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов заявил: "Я приказал, учитывая потенциальную агрессию со стороны России, привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность".

Он добавил, что "также усилена охрана электростанций, аэропортов и других стратегических объектов и объектов инфраструктуры". СНБО разработал "детальный план действий на случай прямой военной агрессии со стороны России", – сообщил Турчинов и призвал граждан страны "забыть о распрях". "Мы все украинцы, мы должны объединиться вокруг государства, не допускать провокаций, мародерства, самосуда, хранить веру и уверенность и единство", – цитирует и.о. президента страны РБК.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре главе Белого дома Бараку Обаме, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Россия оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины российский лидер "привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве" – сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. "Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население", – говорится в сообщении.

Ранее США заявили о готовности помочь Украине. Вице-президент Атлантического Совета США Деймон Уилсон сообщил, что американцы могут предоставить Украине оружие. "Конгресс США рассматривает предоставление Украине пакета оружия для защиты", – написал Уилсон в своем микроблоге в Twitter.

Тем временем начальник Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Крыму Геннадий Калачев заявил о своей отставке. "Я написал заявление. Военнослужащие должны исполнять свои служебные обязанности, сохранять мир и спокойствие в Крыму, обеспечивать работу на вверенных им участках", – цитируют Калачева Вести.Ru.

Между тем премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что в связи с кризисом на Украине Оттава отзывает своего посла в России. Это заявление главы правительства последовало вслед за экстренным заседанием кабинета министров Канады. "Канада также намерена не участвовать в заседании "большой восьмерки", которое под председательством России должно состояться в июне", – цитирует Харпера "Интерфакс". Напомним, 1 марта Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина ввести войска на территорию Украины. Вмешаться в политический конфликт на Украине российского президента попросил Верховный совет Крыма, не признавший новое правительство, сформированное из активистов Евромайдана.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Клишас сообщил, что свергнутый президент Украины Виктор Янукович обратился к верхней палате российского парламента и поддерживает всестороннюю помощь и защиту жителей Крыма, сообщает Корреспондент.net.

Тем временем возле Верховного Совета и Совета министров Крыма в Симферополе появились вооруженные люди в полном боевом обмундировании, которое полностью соответствует амуниции, используемой российской армией. По словам и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, Россия увеличила вооруженные силы в Крыму на шесть тысяч солдат, что является грубым нарушением соглашений и договоров.

Между тем, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов сообщил, что референдум по расширению статуса и полномочий республики, назначенный на 25 мая, перенесен на 30 марта.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ