партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Политики борются за Крым

прочитано 10030 раз

Обострение политической ситуации в Крыму стало главной темой обсуждения в СМИ. Своим долгом считают высказаться как сторонники "нового украинского порядка", так и ярые противники "евромайдана".

ПО ТЕМЕ

Вечером 25 февраля над зданием Верховного совета Крыма в Симферополе был установлен российский флаг. По улицам Севастополя прошла акция протеста, участники которой заблокировали вход в крымский парламент и призвали крымские власти и население не признавать новую власть в Киеве.

Протестующие, объявившие свою акцию бессрочной, также требуют провести референдум о статусе Крыма. С ними солидарен и председатель Верховной рады автономии Владимир Константинов: "Сегодня Киев не хочет решать наши проблемы, поэтому мы должны объединиться и действовать решительно. Сил у автономии и крымчан достаточно. Мы не предадим Крым".

Внеочередная сессия крымского парламента, которая обсудит эти требования, назначена на 26 февраля. Тем временем ситуацию с Крымом на фоне государственного переворота горячо обсуждают за пределами Украины.

Практически сразу об угрозе военного вторжения России на Украину заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили: "Плохая новость в том, что Путин, конечно, будет там что-то делать. Хорошая новость, что вы уже знаете, что он будет делать. Потому что он уже все испробовал у нас в Южной Осетии и в Абхазии. Он выдает паспорта, он захочет делать провокации, он захочет использовать свой флот для того, чтобы перекрыть перешеек, который соединяет Крым с остальной Украиной, и установить там коридор".

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявление Саакашвили о выдаче российских паспортов жителям Крыма не подтверждает: "Говорить о том, что мы сегодня приехали с пачкой российских паспортов в кармане – это выдавать желаемое за действительное. Хотя, я наших исстрадавшихся, так сказать, коллег в Крыму, и в целом на Украине, прекрасно понимаю. Поэтому не будем забегать вперед, потому, чтобы не провоцировать совершенно не нужные конфликты. Нам и без того достаточно конфликтов на Украине в последнее время. Мы должны еще раз в самое ближайшее время без болтовни разработать адекватный комплекс мер, который позволит русскоязычному пространству, русскому миру на Украине не впасть в коллапс, а сохраниться, и не только не оторваться, а укрепить отношение с братской Россией".

Общественник и руководитель НКО Михаил Лашков отвечает на это: "Вот когда наш депутат Слуцкий торжественно заявляет, что, мол, в случае чего, мы будем готовы принять любые адекватные действия в масштабе реального времени с тем, чтобы реально защитить интересы наших соотечественников, проживающих на Украине, проживающих в Крыму, произнося – "мы", он кого, конкретно, имеет в виду? Неужели депутатов Государственной Думы или сенаторов Совета Федерации? Судя по тому, как они "мужественно" нажимают на кнопочки против собственного народа... почему бы нет?.. А если говорить серьезно, то нашим политикам очень легко из своих уютных кресел посылать солдат в чужую страну на бойню – ведь это же не их дети".

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сравнивает развитие ситуации в Крыму с Великой французской революцией и уклоняется от прогнозов: "Прогнозировать сейчас, что случится в Крыму, невозможно, ибо турбулентность большая, трясет, а ремни оборваны. Россия тоже лихорадочно думает, что ей делать с "крымским казусом", какие перспективы и последствия. И что на что можно разменять в этой мутной взвеси. Одно ясно – ни Украина не будет прежней, ни Крым!".

Бывший националист общества "Память", а ныне – председатель так называемого Исламского комитета России Гейдар Джемаль высказывает свою поддержку "новой власти" Украины и призывает ее "защитить революцию": "Революция всегда имеет этот радикальный альтернативный шанс. Реализация этого шанса - создание нового типа командного слоя, людей "длинной воли". В наши дни главная цель каждой революции – поднятие к власти казаков вместо свинопасов. (Сознательно цитирую известного в Украине деятеля). Янукович был свинопасом. Яценюк и Кличко, подписавшие с ним договор, определили себя в свинопасы. Рада, избранная при старом режиме, там же. Украине нужны казаки!".

А вот какое мнение высказал представитель православия – протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии: "Бандеровско-фашистский спрут старается как можно быстрее распространить свои щупальца по всей Украине!.. Очевидна полная деморализация и всеобщий паралич всех властных и силовых структур Украины! Парализовано не только МВД, но и армия... Картонно-картинная украинская армия оказалась способной лишь на "красивые" парады, на коих офицеры с большими украинскими усами громко кричали на дэржавной мови: "Струнко"! Думаю, если сейчас на страну нападет внешний агрессор, генералы, офицеры и солдаты этой армии будут не стрелять по врагу, а как можно скорее выяснять у вышестоящего начальства: как, где и в каком порядке им побыстрее сдаться!".

комментарии