партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лавров предостерег от давления на Украину

прочитано 13926 раз

Глава МИД России Сергей Лавров предостерег Запад от попыток давить на Украину с тем, чтобы навязать Киеву выбор по принципу "либо вы с нами, либо вы против нас". Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина была частью общеевропейской семьи во всех смыслах этого слова.

ПО ТЕМЕ

"Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела и рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и не использовать контакты с различными политическими силами на Украине, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации", – цитирует Лаврова РИА Новости.

На пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном Лавров подчеркнул, что Москва ждет формирования нового правительства на Украине и его программу: "Конечно, помимо политической, есть еще и финансовая составляющая. Хотим, чтобы средства пошли на пользу реальным реформам на Украине".

При этом министр осудил предложения некоторых украинских политиков запретить на территории Украины вещание российских телеканалов. По словам Лаврова, это стало серьезным нарушением свободы слова.

Осудил глава российского внешнеполитического ведомства и проведение досрочных президентских выборов на Украине: "Соглашение от 21 февраля предусматривает, что такую реформу нужно провести до сентября, и только после этого, это особенно подчеркнуто, до конца года должны состояться президентские выборы. Пока мы услышали только решение тех, кто в Верховной Раде сейчас, о том, что президентские выборы состоятся 25 мая. Это уже отход от договоренности".

Напомним, переговоры об урегулировании конфликта на Украине прошли в Киеве 21 февраля. Позже соответствующее соглашение было подписано президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. 22 февраля Верховная Рада, в нарушение достигнутых договоренностей и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, своим постановлением изменила Основной закон, сменила руководство парламента, МВД и назначила уполномоченных по контролю за деятельностью Минобороны, Генпрокуратуры и Службы безопасности страны.

23 февраля Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая. Украинский президент пропал из поля зрения СМИ в минувшие выходные. Ни одно из правоохранительных ведомств Украины не взяло на себя ответственность за его розыск.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: